Латвия подготовит сообщение о политике введения Конвенции по защите национальных меньшинств

Рига, 2 ноября 2005, 16:23 — REGNUM  МИД Латвии совместно с секретариатом министра по особым поручениям в делах общественной интеграции подготовят до конца мая 2006 года сообщение о политике введения в республике Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в секретариате, об этом 31 октября, во время визита в Голландию министр по особым поручения в делах общественной интеграции Латвии Айнар Латковскис проинформировал верховного комиссара ОБСЕ в вопросах национальных меньшинств Рольфа Экеуса.

Во время встречи с верховным комиссаром латвийский министр привел ряд положительных примеров в контексте реформы образования по переводу обучения в старших классах школ национальных меньшинств в основном на латышский язык. Как заметил Латковскис, еще имеются проблемы с квалификацией учителей, однако на государственном и муниципальном уровне для их решения проводится ряд мероприятий и выделено финансирование. По словам министра, мотивация учиться на латышском языке растет и у школьников, что связано с возможностью дальнейшего образования и спросом на рынке труда. На прощание Латковскис подарил Рольфу Экеусу книгу на английском языке "Скрытая и запрещенная история Латвии времени оккупации Советским Союзом и нацистской Германией в 1940-1991 годах".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств Сейм Латвии ратифицировал в мае текущего года. Парламент ее принял с двумя оговорками, не допускающими использование языков национальных меньшинств в табличках с названиями улиц и других топографических названиях, а также в работе государственных и муниципальных структур. Одновременно была утверждена декларация, разъясняющая, что в Латвии под термином "национальное меньшинство" подразумевают только граждан страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail