Метельский: Проблемы миграции в Москве решают милиционеры из глухой провинции

Москва, 2 ноября 2005, 16:13 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления лидера фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрея Метельского, в котором он предлагает собственный вариант решения проблемы мигрантов в Москве. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"В связи с предстоящим празднованием Дня народного единства были озвучены призывы о сплочении нации на основе борьбы с мигрантами по признаку национальности или происхождения из другой страны.

Такие призывы, во-первых, абсолютно не соответствуют идее соборности - народного единства и единства народов, лежащей в основе развития российского государства. А во-вторых, они не решают ни одной из сложных проблем, стоящих перед многонациональным народом России в новом веке.

При решении реально существующих проблем миграции мы, большинство депутатов Московской городской Думы, пойдем другим, более эффективным и цивилизованным путем.

Проблему мигрантов нужно разделить на две, вполне решаемые проблемы - проблему защиты прав трудовых мигрантов и проблему противодействия нетрудовой, паразитической миграции, независимо от ее национальности или происхождения.

Любая попытка увести вопрос в сторону, например, тех же межнациональных отношений, выдает корыстные интересы той самой "бюрократической реакции", о которой говорил в своем послании президент Путин. Увязка вопросов миграции, имеющих социально-экономические корни, с вопросами проверки паспортов выдает происхождение авторов таких проектов из среды милиционеров, причем не московских, а из глухой провинции.

У нашей фракции есть вполне конкретный поэтапный план противодействия нетрудовой миграции, который основан на усилении контроля за гарантиями социально-экономических прав граждан России и жителей Москвы.

Хотелось бы напомнить, что в тех же Соединенных Штатах Америки мафию, независимо от этнического происхождения, удалось привести в чувство только с помощью налогового контроля. Но главное - были созданы социально-экономические условия и опора государства на общество, план Рузвельта. В сегодняшней России такие условия создает план действий, представленный президентом Путиным в его выступлении 5 сентября, реализация национальных проектов.

Контроль над процессами миграции в городе Москве является вспомогательной, но важной частью реализации общенациональной социально-экономической политики. Для этого необходимы следующие шаги.

Первое - обязать всех работодателей в Москве выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума, и строго контролировать этот параметр.

Второе - дифференцировать трудовую и нетрудовую миграцию по признаку уплаты налогов с легально полученных доходов.

Третье - поставить получение социальных льгот и преференций в городе Москве в зависимость от уплаты суммы налогов, соответствующей минимальному уровню зарплаты. Например, нетрудовые мигранты должны платить полную сумму за транспортные услуги, без учета дотаций государства.

Эта задача достаточно сложная, но технические средства для ее решения - "социальные карты москвича", электронные карты для оплаты транспорта, перевод платы за парковки и другие услуги города в безналичный расчет - уже решаются. Причем мы начали решать эти вопросы заблаговременно и независимо от какой-либо политической конъюнктуры.

В противном случае социально-ориентированная экономическая политика мэра Москвы и Московской городской думы, а значит, и насущные интересы москвичей и других граждан России, оказываются под угрозой нарастания нетрудовой миграции, привлекаемой очень благоприятными социальными условиями нашей столицы.

Наконец, четвертое и главное.

Правительство Москвы и Московская городская Дума целенаправленно работают для того, чтобы экономика города стала не просто диверсифицированной, но перешла в новое качество преимущественно инновационной экономики.

Эта задача поставлена в программном заявлении Президента России от 5 сентября. Для ее решения Москве потребуется приток высококвалифицированных кадров из зарубежных стран, в том числе преподавателей, ученых, специалистов.

Поэтому сегодня разжигание ксенофобии вместо наведения порядка - это подлый удар сзади по перспективам постиндустриального развития Москвы и России, попытка лишить будущего наших с вами детей. В мире есть силы, не желающие видеть Россию в числе лидеров мирового развития. Именно на стороне этих сил объективно выступают сегодня доморощенные ура-патриоты и ксенофобы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail