Спикер парламента Грузии: "Мы готовы сотрудничать даже с криминальными режимами"

Гагра, 2 ноября 2005, 16:11 — REGNUM  "Грузинская сторона не намерена еще 20-30 лет ждать урегулирования конфликтов", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая "не понимает", почему "российские оппоненты" считают нереалистичным выдвинутый правительством Грузии годичный план урегулирования в непризнанной республике Южная Осетия, кготорый на днях был одобрен США и еще пятидесятью государствами ОБСЕ.

Как отметила Бурджанадзе в эфире радио "Имеди", по этому плану "все может быть решено очень просто - если, конечно, будет политическая воля, и ясно, что не только с грузинской стороны". При этом она также отметила, что "грузинская сторона уже получила подтверждение со стороны США о том, что они готовы активно включится в процесс политического урегулирования конфликтов - этот процесс уже начался и, думаю, постепенно будут сделаны позитивные шаги".

По словам грузинского спикера, "исключение России из этих процессов не является нашей самоцелью" и "если Россия со своей стороны попытается хотя бы раз сделать настоящий цивилизованный и демократический шаг по урегулированию конфликтов, выполнит те главные задачи, которых мы ожидаем с ее стороны в течении нескольких лет, то мы и международное сообщество будем это только приветствовать".

Вместе с тем Нино Бурджанадзе подчеркнула, что до последнего времени "мы не раз были свидетелями того, что Россия не только затягивала процесс урегулирования, но и занималась абсолютно незаконной деятельностью в зонах конфликтов", указав, в частности, на "незаконное присвоение гражданства России населению Абхазии и Южной Осетии, назначение граждан России на ответственные должности в этих регионах, в том числе на руководящие посты в силовых структурах". Как заявила спикер парламента, "если Россия продолжит действовать по такой же логике, мы конечно попытаемся при поддержке членов международного сообщества вывести ее из процессов по урегулированию конфликтов на территории Грузии".

Она напомнила, что в постановлении парламента Грузии "было сказано, что в течение четырех месяцев мы будем ждать прогресса по отношению урегулирования проблемы Южной Осетии и 10 месяцев - в отношении Абхазии", и в случае отсутствия в Тбилиси поставят вопрос о выводе миротворческих сил России из конфликтных зон. "Чего же они хотят - годами ждать, когда России заблагорассудится стать демократическим государством?", - подчеркнула Бурджанадзе, которая отметила, что возможное начало процедуры по выводу российских "голубых касок" означает, что "будут еще больше активизированы переговоры с международным сообществом, чтобы найти замену российским миротворцам", и параллельно с этим "будет осуществляться цивилизованное давление на миротворцев", под которым подразумевается, что российским военным "будет ограничиваться передвижение по территории Грузии, им будут ограничены возможности по ввозу или вывозу грузов с территории страны".

"Мы начнем осуществлять эти шаги непременно, - подчеркнула спикер. - Но, конечно, лучше, если в деле урегулирования конфликтов будет прогресс и нам не придется прибегать к таким мерам". При этом Бурджанадзе также отметила, что в настоящее время ведутся переговоры со "стратегическими партнерами Грузии" касательно возможности замены российского миротворческого контингента в Абхазии и Цхинвальском регионе, и что "украинская сторона подтвердила свою готовность, в случае необходимости, заменить миротворцев своими силами и подключиться к миротворческой миссии в рамках международного мандата".

Нино Бурджанадзе также подчеркнула, что властям непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в настоящее время "предлагают всевозможные варианты и широкие права, которые может иметь любая автономия в рамках демократического цивилизованного государства", и что "если они отказываются от всего этого, то им придется посмотреть в глаза реальности". "Режим, который не дает возможность людям вернуться в свои дома и побывать на могилах своих близких, когда беззаконно присваиваются и продаются дома беженцев, называется криминальным режимом", - подчеркнула глава грузинского парламента, по словам которой, "когда они останутся с глазу на глаз с остальной Грузией, то они сами попросят ввести в зоны конфликтов другие миротворческие войска".

"Парламент Грузии в своем постановлении отметил, насколько большое значение имеет для нас возможность найти мирный выход из создавшегося положения, и ввиду этого мы готовы сотрудничать даже с криминальными режимами", - отметила Бурджанадзе, которая особо выделила, что в случае вывода российских миротворческих сил из зон абхазского и югоосетинского конфликтов "могут возникнуть опасности провокаций как со стороны де-факто сепаратистских властей, так и со стороны российских спецслужб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»