"Мосэнерго" привлечет кредит ЕБРР для технического перевооружения и защиты окружающей среды

Москва, 2 ноября 2005, 15:58 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" ведет работу по привлечению кредита Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), средства которого будут использованы в основном в рамках программы технического перевооружения на 2006-2010 гг.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", инвестиционная программа направлена на повышение эффективности производства, а также на реализацию мероприятий по защите окружающей среды, в частности, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу и усовершенствование системы природоохранных мероприятий. Инвестиционная программа предусматривает увеличение производственных мощностей энергетических станций за счет иных источников финансирования.

Важнейшей проблемой загрязнения окружающей среды являются выбросы в атмосферу, в первую очередь, от электростанций московского региона, использующих природный газ (92% используемого топлива). В результате реализации соответствующих инвестиционных программ ОАО "Мосэнерго" удалось снизить объемы выбросов − со 151 тыс тонн в 1993 г. до 67 тыс тонн в 2004 г. Ожидается, что инвестиционная программа позволит еще больше снизить объемы выбросов в атмосферу к 2010 г., подчеркивают в "Мосэнерго". В данный момент доля выбросов энергетических предприятий составляет около 5% атмосферных выбросов на территории московского региона, и общий объем выбросов предприятий ОАО "Мосэнерго", по мнению столичных энергетиков, не оказывает существенного негативного влияния на экологическую обстановку в регионе.

Важной задачей является сокращение выбросов парниковых газов. В настоящее время такие выбросы на станциях ОАО "Мосэнерго" составляют около 50 млн тонн в год. Учитывая дальнейший рост потребления электрической энергии в Московской области, в рамках программы по организации природоохранных мероприятий ОАО "Мосэнерго" намеревается разработать план действий по сокращению этих выбросов.

Предлагаемая инвестиционная программа также направлена на улучшение качества сбросных вод электростанций и снижение их количества. Она будет включать в себя и замену асбестосодержащих материалов, не использующихся в производстве, но сохранившихся в некоторых агрегатах. Мероприятия по утилизации отходов производства также будут частью структурированной программы по охране окружающей среды и будут способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды и улучшению здоровья населения.

В дальнейшем, при использовании дополнительных инвестиций, возможна реализация программ Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов JI (Механизм совместного осуществления) и CDM (Механизм чистого развития). Система охраны окружающей среды, охватывающая все структурные подразделения, предположительно будет создана к 2012 году, отмечают в "Мосэнерго". При этом, представители ЕБРР оставляют за собой право проводить регулярные проверки объектов по своему усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.