В Мосгордуме обсудили возможность усиления госконтроля за сделками с автотранспортом

Москва, 2 ноября 2005, 15:55 — REGNUM  31 октября на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Ирины Рукиной, необходимо усилить государственный контроль за передачей транспортных средств между гражданами. Большинство сделок с автотранспортными средствами заключается путем оформления доверенности на право пользования и распоряжения этими средствами. При этом, пояснила депутат, одно и то же транспортное средство на основании выданной доверенности может неоднократно переходить из рук в руки, хотя собственником его продолжает оставаться лицо, выдавшее доверенность. Таким образом, нередко маскируется сделка отчуждения автотранспорта, что приводит к снижению раскрываемости правонарушений: угонов, дорожно-транспортных происшествий, разбойных нападений на владельцев дорогих иномарок и водителей грузовиков, перевозящих грузы на дальние расстояния. В частности, как отметила представитель ГИБДД Елена Мишурова, за 9 месяцев 2005 года в Москве было совершено 10 тыс угонов автомобилей, и только пятая часть была возвращена владельцам. Снижается и возможность налогового контроля в сфере оборота транспортных средств.

По словам вице-президента Московской городской нотариальной палаты Галины Вергасовой, ранее уже предпринималась попытка исправить сложившуюся ситуацию: было принято постановление правительства Москвы от 19 ноября 1996 года №911 "О взаимодействии городских структур со службами ГУВД города Москвы в вопросах предотвращения незаконного завладения автотранспортом". Согласно постановлению, нотариусы в 5-дневный срок должны были давать сведения о выданных доверенностях в органы ГАИ. Но данное поручение не было выполнено, поскольку вступило в противоречие со статьей 5 основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которая предусматривает, что сведения о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. А после того как совместным приказом Минюста России и МВД России от 11 сентября 1998 года №562 была отменена нотариальная форма доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами, значительное число сделок с транспортными средствами стали оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса. Для исправления сложившейся ситуации предлагается восстановить нотариальную форму доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами.

Проектом постановления предлагается поручить нотариусам представлять сведения о выданных доверенностях в суд, прокуратуру, органы предварительного следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве делами, в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органам или должностным лицам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях. По словам Елены Мишуровой, чтобы избежать противоречий с федеральным законодательством норма законопроекта должна быть прописана следующим образом: "передача права владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена".

В случае принятия проекта федерального закона предусматривается, что доверенности на право управления транспортными средствами, выданные до вступления в силу данного федерального закона, подлежат нотариальному удостоверению в течение 3 месяцев со дня его вступления в силу. Члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для рассмотрения в первом чтении на заседании Мосгордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.