Молдавская Народно-республиканская партия: Воронин "5 лет узурпирует власть в государстве"

Кишинёв, 2 Ноября 2005, 15:13 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение Народно-республиканской партии Молдавии о создании Республиканского комитета по антиузурпации власти. Ниже приводим текст заявления.

"Обращение Народно-республиканской партии о создании Республиканского комитета по антиузурпации власти

Полгода, прошедшие после переизбрания 4 апреля 2005 года господина Владимира Воронина на должность президента Республики Молдова, со всей очевидностью свидетельствуют, что этот политик не намерен отказываться от практики узурпации власти, к которой он прибегал в период исполнения первого мандата. Как следствие, в центре Европы начинает учреждаться режим с характерными чертами "банановой республики", присущими полицейским государствам латиноамериканского типа, где определяющим свойством политики внутри страны является грубое нарушение прав и свобод человека.

Лишенные каких-либо оснований аресты среди политиков, деловых людей, сотен граждан; национализация и силовой передел частной собственности, проводимые под флагом "борьбы с коррупцией"; запрограммированная дезинформация общества и шельмование политических оппонентов посредством ставших якобы публичными радио и телевидения или номинально разгосударствленной прессы стали для Республики Молдова типичными явлениями. Страна, которая после изменений в июле 2000 года формально считается парламентской республикой, в очевидном противоречии с конституционными нормами управляется единолично Владмиром Ворониным, который произвольно руководит всеми ветвями власти, не на основе законов, а исходя из собственных амбиций и желаний.

Так называемый политический консенсус, политический торг, состоявшийся 4 апреля 2005 года, в действительности означает ликвидацию парламентской оппозиции. Это "партнерство" фактически обернулось сговором группировок, которые приняли и поддерживают диктатуру одного-единственного человека. Это политическое "партнерство" с диктатором во главе, проголосовав за которого партии Юрие Рошка, Думитру Дьякова и Олега Серебряна взяли на себя и ответственность за все беззакония, которые чинятся в Молдове по инициативе и по личному указанию нынешнего главы государства. Заявив, что они находятся в "конструктивной оппозиции", эти партии сознательно поставили себя в положение прямых соучастников узурпации власти. Они делят с Ворониным всю ответственность за то, каким образом последний самовольно и произвольно руководит всем и вся в стране, пренебрегая существующими конституционными принципами.

Народно-республиканская партия выражает сожаление в связи с тем, что представители западных, в том числе европейских, правительств, руководствуясь сиюминутными геополитическими интересами, проводят так называемую политику двойных стандартов в отношении тех совершенно антидемократических явлений, которые тяжело поразили Республику Молдова. Наша партия готова пописаться под выводом, что "оценка", которую поставил Запад парламентским выборам от 6 марта 2005 года, квалифицировав их как "в целом корректные и демократические", была абсолютно ошибочной; ибо именно эта поощрительная оценка послужила для Владимира Воронина и его окружения моральным толчком для продолжения в течении еще четырех лет негодной практики узурпации власти, совершения злоупотреблений и беззакония. Данная тенденция приобретает все более разрушительные черты и начинает в последнее время проявляться все более открыто, поскольку европейское сообщество и США предпочитают делать вид, что не замечают этих аномалий.

Например, во время своего последнего публичного появления 22 октября в передаче телеканала "NIT" господин Воронин позволил себе в очередной раз несоблюдение Конституции страны (в частности, грубо нарушил ст. 21 "Презумпция невиновности"), более того, прибег к прямым угрозам в адрес своих политических оппонентов, напрочь позабыв о принесенной им присяге с рукой на Высшем Законе, когда он поклялся защищать демократию, основные права и свободы всех граждан Республики Молдова.

Народно-республиканская партия заявляет, что в качестве политического формирования будет продолжать критику нынешнего режима столько времени, сколько будут нарушаться элементраные права человека и конституционные нормы страны, и не откажется от защиты, всеми доступными ей законными средствами, тех своих членов и сторонников, которые вынуждены на собственном опыте терпеть беззакония и произвол власти. Вместе с тем хотим довести до сведения общества и, в первую очередь, тех политиков, которые не согласились стать послушным инструментом в руках властей, всех, кто желает оказывать сопротивление режиму Воронина, что возникли реальные возможности для проявления солидарности, для координации, пусть частичной, своих действий в данном направлении.

Народно-республиканская партия выдвигает инициативу создания Республиканского комитета по антиузурпации власти (далее РКАУВ), целями которого должна стать мониторизация случаев нарушения Конституции Республики Молдова и действующего законодательства президентом Владимиром Ворониным, другими представителями правящей партии, равно как и их сателлитами, и противодействие политике злоупотреблений со стороны властей методами и процедурами, предусмотренными законодательством.

Считаем, что данный координационный орган мог бы функционировать на базе Договора-Регламента, включающего следующие принципы:

Коллективным членом РКАУВ может стать любая партия из среды внепарламентской оппозиции; могут стать индивидуальными членами РКАУВ или, в случае создания парламентских групп, коллективными членами - депутаты, которые, выразив свое полное несогласие с коллаборационистской позицией или политической непоследовательностью лидеров парламентских партий, выйдут из состава соответствующих парламентских фракций.

Прием в члены РКАУВ осуществляется путем подписания Договора-Регламента лидером партии, парламентской группы или индивидуальным членом.

РКАУВ открыт для вступления на протяжении всего периода своего существования.

Член РКАУВ может в любой момент прекратить свое членство в нем заявлением о выходе, подписанном лидером партии, парламентской группы или индивидуальным членом.

Каждый коллективный член РКАУВ делегирует для участия в работе этой организации трех представителей - лидера партии или парламентской группы и еще двух человек.

На заседаниях РКАУВ каждый его член имеет один голос.

Председательство на заседаниях РКАУВ осуществляется его членами поочередно. В конце каждого заседания фиксируется дата созыва следующего заседания и член РКАУВ, который будет на нем председательствовать.

Член РКАУВ может предложить для обсуждения на заседании любой вопрос, касающийся целей РКАУВ.

Решения РКАУВ об участии в каких-либо публичных акциях принимаются консенсусом тех членов РКАУВ, которые согласны в них участвовать.

Вступление в РКАУВ не обязывает партию или парламентскую группу менять свою политическую стратегию и тактику в отношениях с другими членами РКАУВ.

На заседания РКАУВ не могут выноситься для обсуждения проблемы, касающиеся взаимоотношений между партиями или парламентскими группами - членами РКАУВ.

Договор-Регламент об учреждении РКАУВ вступает в силу после его подписания учреждающими сторонами и публикации в СМИ. Имена делегатов, представляющих каждого члена РКАУВ, публикуются.

Настоящим обращением Народно-республиканская партия выражает свою готовность к сотрудничеству с теми политиками, которые пожелают открыто высказать свое несогласие с режимом президента Владимира Воронина, который в течении 5 лет узурпирует власть в государстве.

Николай Андроник, председатель Народно-республиканской партии

Кишинев, 2 ноября 2005 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I