Российско-норвежская комиссия признала перелов рыбы и Россией, и Норвегией

Весь мир, 2 ноября 2005, 15:05 — REGNUM  Смешанная российско-норвежская комиссия (СНРК) по рыболовству (СРНК), проходившая в Калининграде 24-28 октября, признала перелов в размере около 60 тысяч тонн со стороны России и точно такой же перелов со стороны Норвегии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 1 ноября рассказал заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вадим Соколов.

По словам Вадима Соколова, вопросы по задержанию норвежцами российских судов на комиссии не рассматривались. Данная комиссия занимается только регулированием использования запасов морских биологических ресурсов в Баренцевом и Норвежском морях. В обмене мнениями между сторонами было учтено наличие определенного перелова по запасам трески и пикши как со стороны Норвегии, так и России. Российская сторона в протоколе указала, что Норвегия в последние годы производит перелов в прибрежной зоне своего моря. Законы Норвегии и России отличаются друг от друга. В частности, до сих пор спортивное рыболовство в Норвегии не учитывалось в статистике. Например, до 2005 года туристы ездили в Норвегию и ловили без ограничений. Норвежская сторона заверила комиссию, что в 2005 года большого перелова не будет. СРНК приняла решение квоту Норвегии по треске сократить на 6 тысяч тонн, России - также на 6 тысяч тонн, другим странам - на 2 тысячи тонн. Что касается пикши, то программа исследования пикши продолжается. Общедопустимый улов (ОДУ) будет увеличен до 120 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом - на 17 тысяч тонн.

Российская сторона уведомила норвежцев, что квота крабов в 2006 году будет увеличена с 1,4 млн. штук до 3 млн. штук, то есть в 2,5 раза. Российская сторона также уведомила, что в норвежских водах Россия выловит 300 тысяч штук крабов. По мойве и палтусу в связи с депрессивным состоянием промыслового запаса добыча не будет вестись в 2006 году. По окуню промысел также не будет открываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.