На два года Великий Новгород останется без мэра

Великий Новгород, 2 ноября 2005, 15:00 — REGNUM  С 2007 по 2009 годы в Великом Новгороде не будет мэра города - его полномочия будут распределены между исполняющим обязанности главы муниципального образования, которого выберут из числа депутатов действующей новгородской Думы, и исполняющим обязанности главы администрации города, который будет нанят по контракту на конкурсной основе. Как сообщает с заседания городской Думы корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки Дума приняла сегодня, 2 ноября, в Устав Великого Новгорода.

Принятые поправки в Устав также предполагают, что в 2009 году, когда должна быть избрана городская Дума нового созыва, в Великом Новгороде будет введен в полной мере новый механизм формирования органов муниципальной власти - назначение главы администрации города по контракту на конкурсной основе и избрание мэра-председателя Думы из числа ее депутатов.

Комментируя принятые поправки, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев отметил, что "значительная часть критики в адрес Думы исходила не столько за неправильную выборную схему, а за взятие себе полномочий, которые народ не делегировал нынешнему составу Думы при избрании - то есть избрание мэра из своих рядов". Напомним, до принятия этих поправок предполагалось, что новая схема избрания мэра Великого Новгорода вступит в силу уже в 2007 году, когда истекут сроки полномочий нынешнего мэра города Николая Гражданкина. За такие изменения в Устав города высказалось большинство депутатов городского законодательного органа при трех проголосовавших "против" и одном воздержавшемся.

Пакет поправок к Уставу Великого Новгорода, предусматривающих сохранение действующей системы избрания мэра города - путем всеобщего тайного голосования - городская Дума отклонила большинством голосов. За всенародные выборы мэра высказались лишь четверо депутатов, один воздержался. Таким образом, депутаты Думы проигнорировали мнение большинства участников общественных слушаний по проекту Устава города, которые высказывались за сохранение выборности мэра. Депутат Васильев также отметил, что почти все предложения, которые поступили депутатам Думы в ходе общественных слушаний 20 октября, "комиссия по Уставу вынуждена отклонить, так как они не соответствуют федеральному законодательству". Депутаты согласились лишь с введением в Устав города положения об Общественной палате, отметив, однако, что этот вопрос нуждается в более детальной проработке.

Напомним, новый Устав Великого Новгорода, изменяющий структуру управления городом, был принят большинством голосов депутатов городской Думы 28 апреля 2005 года, несмотря на многочисленные протесты новгородской общественности. Согласно документу, мэром города станет председатель городской Думы, избранный из числа депутатов, а руководителем городской администрации будет назначен один из кандидатов, предложенный конкурсной комиссией, сформированной с участием областной Думы и губернатора области. В государственной регистрации этому проекту Устава было отказано дважды - в июне и августе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.