Действующая Конституция Армении - "горький плод, который мы едим уже 10 лет"

Ереван, 2 ноября 2005, 14:57 — REGNUM  Армения должна развивать свои отношения, как с Россией, так и с США и со странами-соседями, но европейские структуры и евроинтеграция являются для Армении приоритетом, не имеющим альтернативы. А для этого Армения должна соответствовать всем европейским стандартам. Об этом на встрече со студентами Ереванского экономического института, посвященной конституционным реформам, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, внимание евроструктур к Армении не случайно. "В свое время, когда Европа уделяла особое внимание Грузии, многие здесь жаловались, почему они забыли Армению, а теперь, когда внимание Европы усилилось, те же же самые люди выражают недовольство", - заявил Тигран Торосян. По его словам, те, которые призывают сказать "нет" на референдуме по Конституцииили или же бойкотировать его, не могут обосновать свою позицию. "Вопрос переносится в политическую плоскость. Однако неправильно рассматривать конституционные реформы в плоскости противостояния власть-оппозиция. Неужели оппозиции не нужны хорошие документы, чтобы в дальнейшем осуществлять свою деятельность на их основе. Ведь впереди парламентские и президентские выборы, к власти придет новая команда. Неужели нам не нужны качественные изменения, улучшение системы государственного управления, полноценная деятельность всего парламента, а не отдельных групп или лиц. Желаем ли мы, чтобы Армения, как полноправный член международного сообщества, сказала свое весомое слово, а не выступала в тех или иных структурах как бедный родственник... Действующая Конституция не может дать ответы на эти вопросы", - заявил вице-спикер армянского парламента, добавив при этом, что "сильный голос Армении в международных структурах поможет и в решении нагорно-карабахского конфликта, а до тех пор, пока у нас есть изъяны Армения и Азербайджан будут рассматриваться в одинаковой плоскости".

В свою очередь, глава парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян заявил, что действующая Конституция - "горький плод, который мы едим уже 10 лет, и будем есть дальше, если скажем "нет" проекту изменений, выставленному на референдум. Необходимо изъять из этой Конституции всю горечь". "Бойкот референдума или "нет" не приведет к смене власти, просто мы, как минимум еще 7-8 лет будем жить со старой Конституцией, которая является преградой для демократизации страны. В случае провала референдума, согласно закону, новый референдум можно будет провести лишь через год, но и тогда он обречен на провал, поскольку в 2006 году во власти и оппозиции будут те же люди, что и сегодня. А после президентских выборов в 2008 году, ни один новый глава государства не пойдет на уменьшение своих полномочий, а это уже пять лет без изменений. Значит надо ждать 2013 года", - заявил Армен Рустамян, добавив, что "страна стоит перед серьезным выбором".

Отметим, что референдум по внесению поправок в Констиутцию Армении состоится 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.