Стоимость минимального набора продуктов питания в Коми составила 1452 рубля

Сыктывкар, 2 ноября 2005, 14:54 — REGNUM  Стоимость минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста в среднем по городам и районным центрам республики Коми в октябре составила 1452 рубля в расчете на месяц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе Федеральной службы Государственной статистики Коми.

По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора уменьшилась на 0,9%, при этом снижение было отмечено в пяти городах и каждом втором районном центре республики. Относительно декабря 2004 года стоимость набора по республике увеличилась на 9%. Изменение стоимости набора в октябре было связано, в первую очередь, с сезонным удешевлением овощной продукции. Цены на морковь и свежую капусту снизились в среднем на 2-2,6 рубля, картофель - на 1 рубль, лук репчатый - на 70 копеек. Наиболее заметное снижение цен на овощи наблюдалось в городах Инта, Емва, Воркута, Усинск.

Кроме того, мука пшеничная подешевела в среднем на 60 копеек, сахарный песок - на 30 копеек.

Вместе с тем, дороже, чем в сентябре, стали молоко, сыр, рыба мороженая и маргарин (в среднем на 50-70 копеек), говядина, свинина и сельдь соленая (на 80 копеек), сметана и творог (на 1,2-1,5 рубля), яйца (на 1,8 рубля). В отдельных районах рост цен на основные продукты питания был существенно выше. Самое большое увеличение стоимости набора (на 6%) отмечено в Объячево, где цены выросли на 19 из 33 продуктов, входящих в набор. Так, свинина, куры, масло сливочное, сыр здесь стали дороже на 10-15 рублей, масло растительное и яйца - на 4 рубля, маргарин - на 2 рубля.

Как правило, в городах республики цены на основные продукты питания были выше, чем в районных центрах. Здесь же отмечено максимальное значение стоимости набора (Усинск-1735 рублей). В восьми районных центрах в октябре стоимость набора не превышала 1300 рублей, а его минимальная стоимость зафиксирована в Визинге (1166 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.