Молдавские эксперты: предположения о присоединении Приднестровья к Украине скоропалительны

Кишинёв, 2 ноября 2005, 14:50 — REGNUM  В Молдавии считают провокационными и противоречащими официальной политике Украины заявление посла по особым поручениям киевского МИДа Дмитрия Ткача о том, что непризнанная Приднестровская республика может войти в состав Украины. Позиция киевского руководства, неоднократно подтвержденная на встречах президентов Виктора Ющенко и Владимира Воронина, направлена на содействие политическому решению приднестровского конфликта при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова, сообщили ИА REGNUM официальные источники в молдавской администрации.

Согласно плану приднестровского урегулирования, предложенному Украиной и взятому за основу решения приднестровской проблемы как Молдавией, так и другими сторонами, участвующими в ликвидации замороженного конфликта, все участники процесса урегулирования руководствуются стремлением "обеспечить соблюдение верховенства права и основных свобод человека при уважении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова".

Вместе с тем план предусматривает возможность выхода Приднестровья из состава Республики Молдова. Это может произойти лишь "в случае принятия решения о присоединении Республики Молдова к другому государству и (или) в связи с утратой Республикой Молдова международной правосубъектности". Выход Приднестровья из состава РМ, согласно "плану Ющенко", может осуществляться под международным мониторингом на основании решений, принимаемых на всенародном референдуме в Приднестровье большинством жителей.

Как отметили для ИА REGNUM независимые наблюдатели, подобные пункты были предусмотрены во всех планах и проектах приднестровского урегулирования, которые когда-либо ложились на стол переговоров. Последние инициативы России по решению приднестровской проблемы также предусматривают, что "жители Приднестровья обладают правом на самоопределение исключительно при условии утраты Молдавией суверенитета и независимости".

Однако, утверждают политологи, этот пункт носит скорее психологический характер. Утверждения о том, что Молдавия присоединиться к Румынии в случае возвращения контроля над Приднестровьем, - одна из излюбленных "страшилок" команды президента Приднестровья Игоря Смирнова, предназначенных для запугивания жителей региона, считают политологи.

Вместе с тем наблюдатели считают, что в случае, если основания для референдума о выходе Приднестровья из состава Молдавии действительно возникнут, не исключено, что регион возьмет скорее курс на независимость. По различным данным, в Приднестровье проживают от 80 до 120 тысяч граждан России и примерно столько же граждан Украины и Молдавии. В такой ситуации предположения, что большинство жителей региона отдадут предпочтение либо только России, либо только Украине выгладят скоропалительными.

Эксперты напоминают, что как российские, так и украинские радикалы, в том числе депутаты, не раз предлагали различные схемы вывода Приднестровья из состава Молдавии. Однако в условиях существующих между странам балканского региона территориальных претензий друг к другу, даже с учетом того, что в настоящее время они не выпячиваются, какие-либо серьезные изменения в географической и политической архитектуре этой части Европы невозможны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail