В Кольчугинском доме-интернате нарушаются права детей (Владимирская область)

Владимир, 2 ноября 2005, 14:46 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил обращение к главе администрации Владимирской области Николаю Виноградову в защиту прав детей-инвалидов Кольчугинского дома-интерната, об этом сообщил президент МООИ "Общество "Даун Синдром" Сергей Колосков, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство социальной информации.

Плановая проверка, проведенная в июне 2005 года, выявила нарушения прав детей, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ и действующим законодательством: в интернате нарушаются права ребенка на неприкосновенность личности, защиту от физического и психологического насилия, жестокого обращения, от эксплуатации и применения методов, унижающих человеческое достоинство. По данным Колоскова, значительное число воспитанников не имеют психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию, а значит, могут находиться в неспециализированном учреждении социального обеспечения. До недавнего времени они посещали коррекционные учреждения системы образования, но из-за плохой успеваемости или поведения были принудительно переведены в интернат.

"По достижении возраста 14-ти лет значительная часть этих детей была ограничена в дееспособности в судебном порядке с нарушением действующего законодательства. Так, в нарушении ч.1 ст.284 ГПК РФ судебное заседание об ограничении дееспособности проводилось без указанных детей, несмотря на то, что состояние здоровья позволяет им присутствовать на судебном заседании. В нарушении ч.3 ст.5 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" судебные решения об ограничении дееспособности выносились на основании того, что несовершеннолетние страдают психическими заболеваниями и находятся в учреждениях социального обслуживания", - отметил президент "Общество "Даун Синдром".

Как следует из жалоб детей, в наказание за проступки им вводят сильнодействующие психотропные препараты (нейролептики: галоперидол, аминазин) и "списывают" медикаментозное вмешательство на психиатрическое лечение. Все это происходит вне психиатрического стационара, без судебного решения и письменного согласия детей, достигших 15-ти лет. Кроме того, всех воспитанников принуждают находиться в кроватях по 14 часов, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В доме-интернате, со слов воспитанников, под предлогом "трудотерапии" им приходится бесплатно выполнять на подсобном хозяйстве тяжелую физическую работу. "Вызывает тревогу положение 65-ти детей, находящихся в отделении милосердия, которые вообще лишены воспитания из-за отсутствия соответствующих ставок воспитателей. Все внимание к личности этих детей ограничивается только кормлением и уборкой за ними. Дети испытывают душевное беспокойство и чувство заброшенности", - продолжает Сергей Колосков.

По информации, полученной в ходе собеседования с администрацией учреждения, в отделении милосердия наблюдается высокая смертность детей: в 2003 году умерли 24 ребенка, в 2004 - 12 детей, за шесть месяцев 2005 года - 12 детей. Анализ данных контрольного взвешивания 35-ти воспитанников отделения показал, что только у шести из них массо-ростовые показатели соответствуют возрастным нормам. У 68% выявлен абсолютный дефицит массы тела, и они нуждаются в лечении в стационарном медицинском учреждении. "Питание в интернате улучшается только во время проверок, персонал пищеблока выносит из учреждения продукты", - уточнил Колосков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.