7,8 млрд. рублей запланировано на социальную сферу Архангельской области

Архангельск, 2 ноября 2005, 13:58 — REGNUM  43% от всей расходной части бюджета Архангельской области на 2006 год планируется направить на социальную сферу. Об этом рассказала депутатам областного Собрания начальник департамента финансов обладминистрации Елена Усачева на депутатских слушаниях, посвященных обсуждению областного бюджета-2006, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом расходная часть бюджета Архангельской области на 2006 год составит 18,2 млрд. рублей. Тем не менее, депутаты, посчитали запланированные 7 826 млн. на социальную сферу области в 2006 году недостаточной суммой. Например, депутат областного собрания Михаил Силантьев был не согласен с тем, что на объем социальной поддержки ветеранов увеличится с 300 рублей в месяц всего на 10%. "Это ничтожно маленькая сумма, а ведь ветераны это один из самых незащищенных слоев населения". По словам Силантьева, если перевести предлагаемые 10% в денежный эквивалент, то получиться что социальная поддержка не увеличиться, а сократится.

По словам Елены Усачевой, в общей сложности социальные расходы в 2006 году вырастут на 28% по сравнению с расходами 2005 года. Она отметила, что в бюджете предусмотрено увеличение зарплат бюджетникам, компенсационных выплат инвалидам и реализация всех социально значимых программ. Кроме этого из областного бюджета теперь будут финансироваться многие социальные учреждения, которые прежде содержались за счет федерального бюджета.

Областные депутаты нашли множество упущений в проекте бюджета. В частности народных избранников интересовал вопрос о сокращении объема финансирования субсидий малоимущих на оплату коммунальных услуг. "Порядок предоставления этих услуг даст возможность воспользоваться субсидиями только 3-4 процентам семей", - заметила депутат Архангельского областного Собрания Людмила Кононова. Помимо этого депутатов не устраивает, что только на половину планируется погашение кредиторской задолженности медицинских учреждений. На данный момент недостача составит 60 млн. рублей. "Возможен такой вариант, что медики столкнутся с острым бюджетным дефицитом и невыплатой зарплаты", - отметила в своем выступлении депутат Кононова.

Поэтому до сессии областного собрания, которая пройдет 9 ноября, финансистам предложено доработать проект бюджета 2006 с учетом поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.