Челябинская область готовится к эпидемии сибирской язвы

Челябинск, 2 ноября 2005, 13:51 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Челябинской области направило главам районов телеграммы, предписывающие прекратить хозяйственные связи с двумя районами Республики Башкортостан - Куюргазинским и Гафуровским. Необходимость такого предписания вызвана заболеванием крупного рогатого скота сибирской язвой в деревне Зяк и поселке Коварды. Несмотря на то, что случаи заболевания единичны, будут приняты все необходимые меры безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил начальник Управления ветеринарии областного Минсельхоза Анатолий Пешков, в телеграмме содержится предписание обеспечить защиту животноводческих ферм и населенных пунктов от проникновения инфекции, а также провести вакцинацию и ревакцинацию всего поголовья КРС в общественном и частном секторе. Кроме этого, предписывается усилить контроль работы убойных пунктов и мест переработки мяса и мясопродуктов, проверять случаи вынужденного убоя скота и реализации полученных от этого туш животных. Районные власти должны запретить использование на фермах в качестве корма для животных пищевых отходов без термической обработки и отслеживать перевозки мяса и другой продукции животноводства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, в настоящее время специалисты Управления ветеринарии совместно с сотрудниками "Россельхознадзора" проверяют скотомогильники, в которых захоронены остатки от сжигания трупов животных, погибших от сибирской язвы в прошлом. Таких объектов на территории Челябинской области девять. Все они имеют бетонную защиту и ограждение. По данным ветеринарных специалистов, последний случай заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой на Южном Урале был в мае 1999 года.

В Челябинской области плановые вакцинации от сибирской язвы проводятся два раза в год. В области действует план неотложных мероприятий по недопущению заболеваний сибирской язвой и другими болезнями, общими для животных и человека. В соответствии с этим планом в 2005 году проведена вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы: обработано 476 тысяч 707 голов крупного рогатого скота, 16952 лошади, 96774 овцы и 5694 свиньи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.