Внесение ГУМа в план приватизации отложили до ноября из-за протеста сотрудников (Новосибирск)

Новосибирск, 2 ноября 2005, 13:49 — REGNUM  На одиннадцатом заседании постоянной комиссии городского Совета по научно-производственному развитию и предпринимательству депутаты проголосовали за внесение в план приватизации поправки о сохранении статуса муниципального предприятия для ГУМа. Теперь рассмотрением этого вопроса займётся постоянная комиссия по муниципальной собственности. А окончательное решение о дальнейшей судьбе ГУМа будет принято на ноябрьской сессии горсовета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября рассказали в пресс-центре новосибирского горсовета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в план приватизации 2006 года были включены все 20 муниципальных предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в том числе и ГУМ "Россия". Приватизацию предприятий намеревались проводить в два этапа: то есть превращение МУП в ОАО со 100% долей муниципалитета, затем, если городской совет примет соответствующее решение, продажа акций.

По словам руководителя профкома ГУМа Валентины Гридневой, сотрудники универсама опасаются, что после продажи магазина они могут потерять работу и социальный пакет. А город, как говорится в обращении трудового коллектива ГУМа, лишится крупного магазина, ориентированного на покупателей со средними доходами, которым останется "только барахолка". Сейчас же, по словам Валентины Гридневой, ГУМ стабильно отчисляет прибыль в бюджет, развивается и остаётся привлекательным для покупателей - ежедневно его посещают 30 000 человек.

В свою очередь начальник Департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Сергей Андреев, заявил, что в 2004 году от ГУМа в бюджет города поступило не более 6 миллионов рублей. Следовательно, сохранение статуса муниципального унитарного предприятия для ГУМа нецелесообразно. Ситуация осложняется тем, что выручка от продажи ГУМа (400 миллионов рублей) уже учтена в проекте бюджета на 2006 год.

Первым из депутатов в защиту протестующих против приватизации ГУМа выступил депутат Александр Люлько. Он напомнил собравшимся о том, что ГУМ - "наиболее стабильно работающий муниципальный магазин", к тому же "выполняющий социальные функции". "Федеральное законодательство, - заявил Александр Люлько, - вынуждает нас продать его и нам придётся это сделать. Но зачем стремиться как можно быстрее продать нормально работающее предприятие?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.