Финская Maxit Group инвестировала 14 млн евро в строительство первого в РФ завода сухих строительных смесей

Нижний Новгород, 2 ноября 2005, 13:16 — REGNUM  Финская компания Maxit Oy Ab (входит в Maxit Group, которая в свою очередь входит в состав международного концерна HeidelbergCement) инвестировала в строительство первого в России завода по производству сухих строительных смесей 14 млн евро. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 ноября завод был запущен в Арзамасском районе Нижегородской области.

Генеральный директор ООО "Арзамикс", которое было учреждено для реализации данного проекта, Йорма Аалтонен сообщил журналистам, что срок окупаемости проекта составит 7-8 лет, на проектную мощность в 100 тыс тонн в год предприятие выйдет к 2008 году. Мощность производства в 2006 году составит 50% от проектной мощности, в 2007 - 70%. Он отметил, что выход на проектную мощность в 100 тыс тонн в год предполагает производство 19 мешков смесей в минуту.

Оборудование для завода поставила германская фирма М-TEC, строительство осуществляла турецкая компания "Трой-рус".

ООО "Арзамикс" планирует поставлять продукцию, преимущественно, на российский рынок, потребности которого в сухих строительных смесях составляют 200 тыс тонн ежегодно. В то же время компания рассчитывает построить в России еще один аналогичный завод, скорее всего, на Урале, сказал Йорма Аалтонен.

Как сказал глава Арзамасского района Михаил Рыбин, территория района была не случайно выбрана для реализации проекта: здесь находятся богатые запасы сырья - песка и известняка. "75% сырья находится в 50-километровой зоне", - пояснил Рыбин. Он также отметил, что строительство завода сухих строительных смесей - второй совместный проект района с финскими предприятиями. Первый был реализован в 2004 году, когда шведско-финский концерн Stora Enso ввел в строй в Арзамасе завод по производству гофрокартона. Объем инвестиций в проект составил 33 млн. евро. Как сказал Рыбин, на сегодня доля ООО "Стора Энсо Пакаджинг ВР" в общем промпроизводстве района составляет 60%, и арзамасская администрация рассчитывает, что доля завода "Арзамикс" составит около 20%.

Министр инвестиционной политики области Сергей Крысов в свою очередь заявил, что после выхода на проектную мощность завода будет обеспечивать ежегодно 400 тыс евро налоговых поступлений в консолидированный бюджет Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail