В Хакасии все больше подростков заболевает туберкулезом

Абакан, 2 ноября 2005, 12:49 — REGNUM  Уровень заболеваемости туберкулезом по Хакасии за 8 месяцев превысил общероссийский показатель на 104%. Об этом сообщило Территориальное управление Роспотребнадзора.

Среди территорий Сибирского Федерального округа республика, занимавшая в 2003 году девятое место, в 2004 году по уровню заболеваемости туберкулёзом переместилась на четвертое Самая сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Аскизском районе. В таких населённых пунктах, как Болганы, Усть-Камышта, Кизлас, Бирикчуль, Аскиз, заболеваемость туберкулёзом в 2-4 раза выше, чем в среднем по Хакасии.

Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора, в последнее время болезнь стремительно "молодеет". В этом году среди детей её уровень возрос на 58,8%, среди подростков - на 59,6%. Наиболее высокая заболеваемость туберкулёзом среди детей регистрируется в Абакане, Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Боградском районах. Более половины из них проживает в многодетных и малообеспеченных семьях, треть - контактирует с бациллярными больными.

В то же время фтизиатры Хакасии считают, что интерпретировать эти цифры нужно иначе. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный фтизиатр Министерства Здравоохранения РХ Эльвира Кызлазова, в последнее время много говорится о том, что ситуация с туберкулезом по республике неблагополучная, поэтому население стало более ответственно относиться к своему здоровью и чаще обращаться к врачам с первыми симптомами заболевания. Повысилась не столько заболеваемость туберкулезом, сколько выявляемость заболевания на ранней стадии. В прошлом году только на профосмотре удалось обследовать 63 процента населения Республики. Это почти в два раза больше, чем в 2003 году. За прошлый год фтизиатрические службы даже зафиксировали некоторое снижение заболеваемости: если за 9 месяцев 2004 года на 100 тысяч населения приходилось 102 заболевших туберкулезом, то за аналогичный период этого года - 96,6. Что же касается перемещения республики с 9 на 4 место по заболеваемости в СибФО, то это также говорит не столько о росте заболеваемости в нашем регионе, сколько о том, что в этом году другие регионы дали меньшие показатели.

Все это, впрочем, не означает, что фтизиатры рассматривают ситуацию с туберкулезом в республике как стабильную и не вызывающую опасений. Эльвира Кызлазова подтвердила, что положение в Аскизском районе, действительно, оставляет желать лучшего. В районе много больных-хроников, большая часть сельского населения не работает, спивается, а значит, и риск заболеть при контакте с больными повышается. Фтизиатрическим службам удалось достичь взаимопонимания с властями района, и сегодня в Аскизском районе делается все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Власти района увеличили финансирование муниципальной целевой программы, направленной на неотложные меры борьбы с туберкулезом, помогают фтизиатрам с расходами на транспорт, препараты и дезинфицирующие средства.

В ближайшее время эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в РХ будет обсуждена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при правительстве РХ для усиления мероприятий по предупреждению его дальнейшего распространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье