В России молодые судьи не готовы принимать самостоятельные решения

Москва, 2 ноября 2005, 12:42 — REGNUM  Кадровая проблема является одной из самых серьезных в российском судопроизводстве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом на семинаре-совещании руководителей судебных органов Восточно-Сибирского региона и филиалов Российской академии правосудия (РАП), начавшемся 2 ноября в администрации Иркутской области, сообщил ректор РАП, доктор юридических наук Валентин Ершов.

Он пояснил, что 50-70% претендентов на должности в суде при сдаче экзаменов получают неудовлетворительную оценку. Перейдя к практической работе, молодые судьи не готовы принимать самостоятельных решений. В связи с этим предлагается внести в существующее федеральное законодательство норму, по которой будет введен институт кандидатов в судьи. Правда, по словам Валентина Ершова, еще предстоит определиться, в каком качестве кандидаты будут работать - помощниками судей или стажерами.

Справка:

Российская академия правосудия создана в соответствии с указом президента России и постановлением правительства России. Учредителями академии выступают Верховный суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. РАП осуществляет подготовку специалистов для судебной системы по программам высшего и среднего профессионального юридического образования, проводит повышение квалификации и переподготовку судей, работников аппаратов общих и арбитражных судов, работников Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также готовит кандидатов на должности судей общих и арбитражных судов, аспирантов и докторантов, издает научную, учебную, учебно-методическую, справочную и иную литературу и т.д. Академией открыто 10 филиалов, в том числе Восточно-Сибирский, расположенный в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.