Мы должны строить атомную ТЭС: зам. мэра Архангельска по финансам и экономическому развитию

Архангельск, 2 ноября 2005, 12:19 — REGNUM  "Если мы хотим жить, то мы должны строить атомную станцию", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM возможность строительства атомной ТЭЦ в Архангельской области заместитель мэра по финансам и экономическому развитию Юрий Пачин.

По словам Пачина, даже если газ придет в область, нужно понимать, что это органическое топливо, и в любом случае оно будет стоить дороже, чем атомная энергия. "Если сейчас за киловатт плата составляет 1,6 рубля, то "атомный" кВт стоит 30 копеек. Одна гигакалория теплоэнергии от муниципальной котельной стоит 1300 рублей, от атомной станции - 600 рублей", - говорит Пачин.

К тому же, по словам Пачина, по экономическим прогнозам, к 2008 году баррель нефти будет стоить порядка 100 долларов, поэтому атомная станция - наиболее приемлемый вариант. "Япония и Франция давно уже работают на этом виде топлива. А с экологической точки зрения АТЭЦ более безопасна для окружающей среды, чем угольные станции, на которых мы сейчас работаем", - отметил Пачин. Еше одним плюсом строительство АТЭЦ в Архангельске является улучшение инфраструктуры города.

Напомним, что в проекте АТЭЦ лишь 25% средств заложены на строительство реактора - остальные деньги пойдут на развитие инфраструктуры Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.