В Таджикистане состоялась церемония открытия ГЭС "Памир-1"

Душанбе, 2 ноября 2005, 12:05 — REGNUM  1 ноября Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принял участие в церемонии открытия ГЭС "Памир-1" в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент Рахмонов в своём выступлении на церемонии запуска ГЭС "Памир-1", отметил, что строительство станции началось в 1984 году, и должно было завершиться в 1990 году. Однако, по словам Рахмонова, кризисная ситуация конца 80-х - начала 90-х годов остановила финансирование проекта, и лишь 21 марта 1994 года были сданы в эксплуатацию первые 2 агрегата ГЭС мощностью 14 тыс. КВт/ч.

"Выделенный кредит в размере $26 млн. дал возможность подрядным компаниям - таджикской "Нурафзо", швейцарской "Электроватт", турецкой "Ояк Иншаат", российской "Силовые машины", ПО "Памиргэсстрой" завершить основные строительные работы на ГЭС "Памир-1". Завершившиеся строительные работы на станции позволили установить на ней дополнительно два агрегата и увеличить мощность ГЭС до 28 тыс. кВт/часов", - сказал также президент Рахмонов.

Ввод в эксплуатацию всех 4-х агрегатов гидроэлектростанции позволит обеспечить электроэнергией не только областной центр ГБАО, но и прилегающие Шугнанский, Рошткалинский и частично Ишкашимский и Рушанский районы области. В целом на реализацию этого проекта правительство республики, компания "ПамирИнвест" и Международная финансовая корпорация выделили около $26,5 млн., из которых доля правительства составляет $10 млн., "ПамирИнвеста" - $8,2 млн. и МФК - $4,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail