В адрес группы избитых мусульман Адыгеи поступают угрозы

Майкоп, 2 ноября 2005, 12:02 — REGNUM  На группу избитых в Майкопе сотрудниками РУБОП МВД республики мусульман оказывается давление, в их адрес поступают угрозы. Об этом 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат потерпевших Осман Тхабисимов. "С момента сдачи жалобы в Прокуратуру Адыгеи, - сказал он, - прошло 9 дней, но до сих пор уголовного дела не заведено. А деяния, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, имеют явные признаки ряда преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. К тому же, по закону прокуратура обязана была открыть дело даже без жалобы потерпевших - просто на основании того, что инцидент имеет общественно значимый характер, избиение стало достоянием широкой гласности".

Напомним, мусульмане были задержаны сотрудниками милиции 22 октября вечером, когда они выходили из мечети, всего шестеро человек. Их доставили в отделение милиции, где в группу были включены еще двое. Все они подверглись избиению. Акция проводилась в рамках мероприятия по выявлению "экстремистского подполья". Мусульман избивали и подвергали унизительным допросам, раздев их догола, добиваясь у них под пытками признания в причастности к экстремистам. Главный признак, на котором строилось обвинение, заключался в том, что они соблюдают исламские нормы гигиены и носят бороды.

"Оперативные сотрудники, производившие задержание, - говорится в жалобе, - объявили нам, что все мы являемся "ваххабитами", подвергли нас побоям прикладами автоматов в различные области тела, последовавшему унизительному допросу с раздеванием. В своей "правоте" о нашей причастности к экстремизму они еще больше "убедились", когда раздели нас всех догола, поскольку, по их мнению, бритье подмышек и лобка, наличие обрезания свидетельствует о прямой причастности к "ваххабизму".

В жалобе также отмечается "циничность содержания составленных протоколов, в которых указывается, что люди, возглавляющие молитву (ИА REGNUM: в числе потерпевших имам соборной мечети Майкопа и его заместитель), читающие пятничную проповедь, обучающие других религии, нецензурно бранились на улице в священный месяц Рамадан".

На следующее утро задержанных доставили в суд, однако судья постановил задержанных отпустить за неимением состава административного правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.