Арестованный министр здравоохранения признался в оказании финансовой помощи оппозиции

Баку, 2 ноября 2005, 11:56 — REGNUM  1 ноября Генеральная прокуратура, министерства национальной безопасности (МHБ) и внутренних дел Азербайджана распространили очередное специальное сообщение для печати, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что следственными действиями и оперативно-поисковыми мероприятиями по начатому 17 октября уголовному делу по статьям о насильственном захвате или насильственном удержании власти, злоупотреблении служебными обязанностями, хищениях и растрате выявлен ряд дополнительных обстоятельств. Привлеченный в качестве обвиняемого бывший министр финансов Фикрет Юсифов в своих показаниях заявил, что из полученных в разное время по поручению экс-спикеpа и председателя Демократической Партии (ДПА) Расула Гулиева с целью насильственного захвата власти, устройства массовых беспорядков от различных лиц, в том числе бывшего министра здравоохранения Али Инсанова и бывшего президента госконцерна "Азеркхимия" Фикрета Садыгова средств передал 305 тыс. долларов бывшему президенту Национальной академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву.

Он указал также, что Эльдаp Салаев участвовал в тайных встречах с вышеуказанными лицами на различных квартирах и дачах в связи с подготовкой к перевороту в стране и возвращению Расула Гулиева, подготовке соответствующих планов, решении необходимых для этого организационных и финансовых вопросов.

Во время проведенного в рабочем кабинете Эльдаpа Салаева обыска найдены и изъяты вещественные доказательства его участия в этих действиях. Академик Эльдаp Салаев 29 октября привлечен в качестве обвиняемого по ст. 28, 220.1 Уголовного кодекса (насильственный захват власти или ее насильственное удержание), и постановлением суда в отношении его избрана мера пресечения в виде ареста.

Из сообщения явствует, что в ходе следствия экс-министp здравоохранения Али Инсанов 30 октября обратился к президенту республики Ильхаму Алиеву.

В своем обращении он признал, что оказывал финансовую помощь в вопросах неконституционных действий против государственных интересов, участниками которых являлся, избирательной кампании и возвращения в страну Расула Гулиева и что раскаивается в этом. В обращении Али Инсанов указал, что в различное время и в различных местах, в том числе дачах встречался с Фикpетом Юсифовым и что в некоторых из этих встреч участвовал и управляющий делами Аппарата президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев.

Следствием установлено активное участие в направленных на насильственный захват власти действиях и бывшего начальника Гянджинского городского управления полиции Натика Эфендиева, против которого выдвинуто обвинение по ст. 28, 220.1 (подготовка к массовым беспорядкам), 228.1 (незаконное получение, хранение, ношение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия) и 278 (насильственный захват власти или ее насильственное удержание) Уголовного кодекса и избрана мера пресечения в виде ареста. Согласно сообщению, установлено, что Натик Эфендиев вместе с Расулом Гулиевым и группой лиц, с которыми он вступил в сговор, 17 октября этого года для осуществления действий, направленных на насильственный захват власти вопреки Конституции, обещал финансировать и вооружить диверсионные группы, а также поручил собранным им вокруг себя деструктивным силам напасть на созданные с целью обеспечения общественного порядка полицейские посты и организовать массовые беспорядки. При обыске в доме Натика Эфендиева в село Байан Дашкесанского района найдены и изъяты 1 автомат АК-74, 2 пистолета "макаров", 2 винтовки "СКС Смирнов" и ТОЗ-8, 1 граната, 2 дымовые шашки, 2 крупнокалиберных снаряда, многочисленные патроны, другие боеприпасы и взрывчатые вещества, устройство спутниковой связи японского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.