Автопарк Калуги пополнился новыми мусоровозами

Калуга, 2 ноября 2005, 11:45 — REGNUM  31 октября городской голова Калуги Максим Акимов и его первый заместитель - начальник управления городского хозяйства Виталий Швец побывали в недавно созданном МУП "Калужское специализированное автотранспортное предприятие", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Здесь они вручили лучшим водителям предприятия документы на пять новых мусоровозов и два самосвала, приобретенных за счет бюджетных средств и предназначенных для вывоза твердо бытовых отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок областного центра.

Как сообщил городской голова Калуги Максим Акимов, это приобретение новой спецтехники - первое за последние четыре года. Однако, пополнение автопарка машинами этой серии - вынужденное. По разработанной в городе Программе благоустройства, уже с 2006 года в МУП "КСАП" начнется поэтапная замена мусоровозов и контейнеров - на более современные, евростандарта.

Нынешние мусоровозы заменят машинами с задней загрузкой, снабженными гидравлическими прессами. В свою очередь, металлические контейнеры постепенно заменят пластиковые емкости, большей - до кубометра объемом (объем нынешних контейнеров - 0,75 куб. м.) - вместимости и снабженные запорными верхними крышками. Такие контейнеры практически невозможно поджечь.

Необходимость применения новых технологий диктуется городской аналитикой, утверждающей, что на 40% Калуга замусорена именно отходами, раздуваемыми и разбрасываемыми с контейнерных площадок. К сожалению, и частные мусоровозы, не оснащенные необходимым оборудованием, захламляют и проезжую часть дороги по пути следования в Ждамирово - на городскую свалку МУП "Полигон ТБО". Как сообщил Максим Акимов, модернизация МУП "КСАП" будет проводиться за счет собственных средств предприятия. Их должно хватить на поэтапный переход к новой системе вывоза и сбора мусора в областном центре. Хотя в Калуге, в отличие от многих других крупных городов ЦФО, с жителей не взимается налог на утилизацию отходов, за вывоз мусора они исправно платят.

Большие надежды нынешнее городское руководство Калуги возлагает и на строительство в областном центре современного предприятия по переработке и брикетированию ТБО. В настоящий момент переговоры с инвесторами по этому вопросу находятся в стадии завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.