В Омской области появится памятник кочегару крейсера "Варяг"

Омск, 2 ноября 2005, 11:44 — REGNUM  3 ноября в 10.00 по местному времени (7.00 мск) в райцентре Любино Омской области состоится открытие памятника Федору Егоровичу Михайлову, кочегару легендарного крейсера "Варяг". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе правительства Омской области.

Как напоминают сотрудники пресс-службе, "в феврале 1904 года "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", отказавшись сдаться, вступили в бой с 14 кораблями японской эскадры в международном корейском порту Чемпульпо. После боя "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен. Свидетели морского сражения - французские и итальянские моряки - не выдали героев, всех оставшихся в живых русских матросов перевезли на свои корабли".

В этом бою участвовал и кочегар крейсера "Варяг" Федор Михайлов, который вместе с семьей проживал в омском Любино. Всю жизнь он проработал в селе. По воспоминаниям родственников, это был высокий, энергичный человек, отличавшийся отменным здоровьем. Односельчане звали Михайловых Варягиными, а самого Федора Михайловича - Варягом.

Умер Михайлов в 1954 году, а на его могиле была установлена плита с надписью "Военный моряк с крейсера "Варяг" Ф.Е. Михайлов". Теперь в родном селе ему будет поставлен памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.