Сессия Генеральной ассамблеи ООН утвердила день памяти Холокоста

Тель-Авив, 2 ноября 2005, 10:31 — REGNUM  1 ноября сессия Генеральной ассамблеи ООН единогласно утвердила предложение о провозглашении 27 января Всемирным днем памяти Холокоста. Проект этой резолюции был внесен Израилем. Это первый проект резолюции, представленной Израилем Генеральной ассамблеи за весь период членства еврейского государства в ООН.

Ни одна страна не выступила против проекта резолюции. Тем не менее, после голосования представитель Египта сказал, что в проект следовало включить упоминания о других случаях геноцида: "Ни у кого нет монополия на страдания". Представитель Малайзии также сочла нужным отметить, что в "истории были и иные, не менее ужасные случаи истребления одного народа другим".

После принятия резолюции посол Израиля в ООН Дани Гиллерман поблагодарил членов мирового сообщества за поддержку. Генеральная ассамблея ООН выразила благодарность государствам, заботящимся о сохранении на своей территории памятников Холокоста (в частности, бывших лагерей смерти) и объявила о выделении в ближайшие два года 350 тыс долларов на выполнение резолюции.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом назвал сегодняшнюю резолюцию "исторической, первой в своем роде и прецедентной". По словам Шалома, речь идет о важном шаге в борьбе с антисемитизмом, об увековечении памяти жертв Холокоста и о повышении статуса Израиля в международном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.