Власти Перми решат проблему приватизации комнат в общежитиях

Пермь, 2 ноября 2005, 10:29 — REGNUM  1 ноября в Перми прошел круглый стол "Общежития - реалии и перспективы". На нем обсуждались проблемы передачи общежитий города Перми в муниципальную собственность, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На сегодняшний день в Перми около 100 семейных общежитий, в которых проживают порядка 70 тысяч человек. Из них 40% - уже муниципальные общежития, 40% составляют ведомственные, то есть те, которые находятся на балансе какого-либо предприятия, и 20% - общежития, проданные в частные руки.

"По закону есть 5 законодательных актов, по которым, например, ведомственные общежития должны были быть переданы в муниципальную собственность сначала до 2003 года, потом до 2004 года, теперь до 2005 в муниципальную или региональную собственность", - прокомментировала ситуацию заместитель председателя организации "Рабочая демократия", куратор секции "Пермские общаги" Анастасия Мальцева. - Но собственники предприятия не хотят передавать общежития в муниципальную собственность. Так как им невыгодно терять недвижимость. Они тянут с этой передачей. Пермское отделение Территориального управления федерального имущества должно понуждать предприятия к передаче общежитий, но оно этого почему-то не делает. Прокуратура и Территориальное управление федеральной собственности не скрывают, что они не хотят помогать жителям".

По правилам передачи если предприятие банкрот, то общежитие, принадлежавшее ему, сдают в таком виде, в каком оно есть. Если же предприятие не банкрот, то оно должно передать общежитие после капитального ремонта и вместе с документальной базой. Переход в муниципалитет дает жителям право заключить муниципальный договор найма. "Если у вас есть муниципальный договор найма, то, по новому Жилищному кодексу, вас не выселят на улицу", - говорит Мальцева.

На круглом столе присутствовал также заместитель главы города Перми, начальник Департамента имущественных отношений Владимир Бирюков. Он занялся проблемой передачи общежитий в муниципальную собственность в сентябре 2005 года. Выслушав жителей общежитий и представителей территориального управления и прокуратуры, в заключение Бирюков прописал пункты, которые должны быть сделаны в ближайшее время. Во-первых, администрации Перми и районов города должна изложить жителям этих общежитий свою точку зрения по этому вопросу. Также администрации города и районов не должны препятствовать в приватизации комнат общежитий (этот вопрос также затрагивался на круглом столе). Добавим, что приватизация проходит только через суд. Чтобы приватизировать комнату в общежитии, каждому жильцу необходимо будет индивидуально подавать в суд.

Во-вторых, Департамент имущественных отношений города должен оказывать консультации объединению "Пермские общаги" по любым вопросам, касающимся жилья. В-третьих, Бирюков рекомендовал Территориальному управлению федерального имущества должно организовать встречу жильцов общежитий, объяснить им свою точку зрения и начать взаимодействовать с ними.

Напомним, тяжбы по передаче общежитий в муниципальную собственность начались с февраля 2002 года. Сначала в этом вопросе участвовали общежития по улице Каспарская, Леонова, Табарская. Это были общежития, уже проданные в частную собственность. После продажи их частным лицам там были резко подняты цены на электроэнергию, что возмущало жильцов. "Потом к нам присоединились ведомственные общежития: это общежития заводов, различных учреждений, УВД (управления внутренних дел), областной больницы, - комментирует Мальцева. - Позже подключились и муниципальные общежития". По словам Мальцевой, после этого круглого стола стало ясно, что проблема наконец-то перестала замалчиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.