"Евроцемент" оспаривает требования ФАС в арбитраже - Нижний Новгород 2 ноября

Нижний Новгород, 2 ноября 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что холдинг "Евроцемент груп" в арбитражном суде Нижегородской области оспаривает требования местного управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) предоставить информацию об оптовых ценах на цемент на региональном рынке.

Запросы были направлены областным управлением ФАС в местное сбытовое подразделение холдинга в рамках рассмотрения Федеральной антимонопольной службой дела в отношении "Евроцемент груп".

В иске "Евроцемент груп" просит признать недействительными требования, направленные в нижегородское сбытовое подразделение холдинга 19 июля о предоставлении до 3 августа НУ ФАС информации об оптовых ценах на цемент, реализуемый в Нижегородской области, и в дальнейшем сообщать о ценах на цемент 29-го числа каждого месяца. Такие же запросы были отправлены еще в 4 компании, реализующие продукцию из цемента.

Нижегородский филиал "Евроцемент груп" на запрос не ответил, а через некоторое время обратился в арбитраж с просьбой признать недействительными требования НУ ФАС. Подобные иски к региональным управлениям ФАС холдинг выставил и в других субъектах страны.

В НУ ФАС пояснили, что мониторинг оптовых цен на цемент в регионах был начат по поручению руководителя ФАС Игоря Артемьева. Данные о региональных ценах на цементную продукцию служба затребовала в рамках рассмотрения дела в отношении ОАО "Евроцемент груп" по признакам нарушения закона о конкуренции.

Региональные управления ФАС должны ежемесячно докладывать о результатах мониторинга центральному аппарату службы. В "Евроцемент груп" считают, что требования о предоставлении информации об оптовых ценах незаконны. По мнению представителей холдинга, запрос ФАС является необоснованным вмешательством в частные дела компании.

В НУ ФАС считают претензии "Евроцемент груп" необоснованными. "В соответствии с ФЗ о конкуренции хозяйствующие субъекты обязаны по нашему требованию представлять такие документы, в том числе и информацию об оптовых ценах на продукцию", - заявили в НУ ФАС.

В течение ближайших 3 месяцев мониторинг оптовых цен на цемент на нижегородском рынке будет продолжен.

Первые слушания дела по иску "Евроцемент груп" в нижегородском арбитраже намечены на 9 ноября. Исход процесса может зависеть от решения по иску "Евроцемент груп" к ФАС, которая в начале октября сочла холдинг злоупотребившим доминирующим положением на рынке. "Евроцемент груп" 27 октября подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения антимонопольного ведомства. "В случае если компании удастся оспорить предписание ФАС, то требования региональных управлений также окажутся беспочвенными", - считают в холдинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.