Польский журналист ищет в Хабаровске потомков русских воинов

Хабаровск, 2 ноября 2005, 09:59 — REGNUM  Польский журналист Михал Ягелло из "Газеты Выборчей" ищет в Хабаровске потомков русских воинов, похороненных 91 год назад недалеко от Лодзи. Как сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, ему удалось установить, что на одном из кладбищ в местечке Галков покоятся несколько сот солдат 24-го полка 6-й Восточно-Сибирской пехотной дивизии, погибших в ночном бою с немцами 23 ноября 1914 года - самый драматический период Лодзинской операции Первой мировой войны.

Известно, что этот полк был сформирован в основном из жителей Приамурья, в частности, Хабаровска. По некоторым данным 6-я Восточно-Сибирская пехотная дивизия принимала участие и в Русско-японской войне 1905 года. Сегодня поляки стараются присматривать за могилами русских, и не теряют надежду установить их имена.

"Ведь где-то, в Хабаровске, возможно, живут их потомки, у кого-то сохранились воспоминания о дедах и прадедах, погибших под Лодзью, а, может быть, в архивах сохранились и списки солдат?" - спрашивает польский журналист. Пока что все его запросы не увенчались успехом. И все же Михал Ягелло искренне верит, что, даже, спустя почти век, можно увековечить имена русских солдат, ушедших на войну с берегов Амура и лежащих теперь в польской земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.