Ремонт котельной в Борзе закончат лишь к 1 декабря (Читинская область)

Чита, 2 ноября 2005, 09:51 — REGNUM  По состоянию на 2 ноября, в городе Борзя Читинской области без тепла остаются 19 жилых многоэтажных домов, детский сад, спортивная и музыкальная школа, а также медучилище. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета ЖКХ и строительства, один из трех котлов на реконструируемой центральной котельной города запущен, продолжаются работы по монтажу и запуску еще двух котлов.

Первый котел был запущен по временной схеме 28 октября. К отоплению были подключены 15 домов (575 квартир). Срок подготовки второго котла к запуску согласно утвержденному графику - с 1 по 10 ноября, на третьем котле пуско-наладочные работы должны завершиться к 1 декабря 2005 года. Между тем, в первых числах ноября температура в Борзинском районе, равно как и во всей области, в ночное время приблизилась к отметке 20 градусов ниже нуля.

Напомним, что до 14 октября в городе не работала ни одна котельная - всего их, не считая центральной, 19. Основной причиной были миллионные долги муниципалитетов и предприятий ЖКХ перед энергетиками, которые отказывались подключать котельные к электричеству вплоть до полного погашения долгов. В ситуацию пришлось вмешаться первому заместителю губернатора Владимиру Окуневу и губернатору области Равилю Гениатулину. Они провели переговоры с руководством ОАО "Читаэнерго". Району был выделен бюджетный кредит на погашение долгов, и уже 17 октября из 19 котельных работали 14. Центральную котельную не удавалось запустить, прежде всего, потому что ремонтные работы были начаты чуть ли не в сентябре, а монтажникам пришлось начинать практически с нуля, устанавливая котлы и другое оборудование в пустой кирпичной коробке полностью разобранной котельной.

28 сентября во время визита Гениатулина в Борзю руководство района и основного подрядчика - ОАО "Востокэнергомонтаж" заверили губернатора, что ремонт будет завершен к 10 октября, а тепло в магистральные сети будет подано уже к 15 октября. Однако и к этому времени ничего не было выполнено, а ситуация усугублялась тем, что руководство муниципалитета не предприняло никаких действий для того, чтобы подыскать компанию, которая стала бы заниматься эксплуатацией котельной после завершения реконструкции. В связи с этим и Гениатулин и Окунев не единожды резко высказывались в адрес главы администрации Борзинского района Владимира Пешкова, отмечая недостаточный профессионализм возглавляемой им команды (Пешков занимает эту должность около года). В итоге 21 октября губернатор назначил своим представителем в районе руководителя региональной службы по тарифам Алексея Кошелева, который должен был контролировать действия властей и подрядчиков вплоть до устранения обстоятельств, вызывавших критическую ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.