Расследование: Израильтян пытались отравить цианидом

Тель-Авив, 2 ноября 2005, 09:43 — REGNUM  Окружной суд Тель-Авива вынес приговор террористу, организовавшему теракты в Нетании. По данным следствия, которые суд посчитал доказанными, Аббас Ас-Саид, командир боевого крыла ХАМАСа в Туль-Кареме, организовавший теракты в каньоне "а-Шарон" в Нетании в мае 2001 года и в отеле "Парк" в том же городе в 2002 году, планировал отравить цианидом десятки тысяч израильтян. Об этом стало известно из текста приговора террористу, вынесенного окружным судом в Тель-Авиве.

В решение суда указывается, что Тарик Зейдан, племянник Ас-Саида, фармацевт по профессии, признался, что по просьбе дяди купил в Иордании 4 кг цианида. Такого количества достаточно для того, чтобы отравить десятки тысяч людей. Цианид Зейдан передал Ас-Саиду после теракта в отеле "Парк" в Нетании.

Ас-Саид (39) был арестован во время операции "Защитная стена" в мае 2002 года. Находясь в камере предварительного заключения, он передал записку боевикам ХАМАСа, в которой просил доставить цианид в Израиль. Как отмечают сотрудники ШАБАКа(службы внутренней безопасности Израиля), израильская контрразведка пыталась захватить тех, кому писал Ас-Саид, но им удалось ускользнуть. Эти люди все еще не обнаружены.

В октябре 2005 года Ас-Саид был признан, кроме всего прочего, виновным в получении взрывчатки и денег (35 тыс долларов) от активистов ХАМАСа в Сирии.

Ас-Саид признан виновным в убийстве 35 израильтян. В связи с этим прокурор Замира Гольднер намерена просить суд приговорить А-Саида к 35 пожизненным срокам заключения.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.