Приморье: за мошенничество с жильем офицер заплатит штраф в 150 тыс. руб.

Владивосток, 2 ноября 2005, 08:47 — REGNUM  Военной прокуратурой Приморья расследовано уголовное дело в отношении офицера-тихоокеанца Андрея Сандалова, который обманным путем получил квартиру в Подмосковье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 2 ноября помощник военного прокурора Тихоокеанского флота (ТОФ) по связям с общественностью Елена Шарлай.

Сандалов, являясь военнослужащим воинской части, путем обмана должностных лиц Ногинской КЭЧ и администрации города Электроугили Московской области в период с 13 мая 2003 года по 15 ноября 2004 года незаконно приобрел право на чужое имущество - двухкомнатную квартиру.

Так, в начале февраля 2003 года от неустановленного следствием должностного лица морской инженерной службы (МИС) Войск и Сил на Северо-востоке начальнику жилищного отдела МИС ТОФ служащему А. поступило по телефону сообщение, в котором один из кандидатов на получение двухкомнатной квартиры в городе Электроугли, был заявлен Сандалов, сведения о котором были продиктованы как по военнослужащему, увольняемому в 2003 году по организационно-штатным мероприятиям.

Не проверив эти сведения с кадровыми органами Тихоокеанского флота, А. подготовил необходимые документы, в которые включил Сандалова как кандидата на получение двухкомнатной квартиры в городе Электроугли. Далее Сандалов был также незаконно включен в список военнослужащих министерства обороны России, вселяемых в новостройки в данном городе.

14 апреля 2003 года в адрес командира воинской части поступила телеграмма из МИС ТОФ об организации проверки документов и отправке Сандалова в город Электроугли, для получения жилой площади. 13 мая 2003 года Сандалов, реализуя корыстный умысел, направленный на незаконное получение права на жилое помещение в указанном городе, ввел в заблуждение должностных лиц воинской части, после чего получил справку с указанием сведений о якобы предстоящем увольнении в 4 квартале 2003 года из Вооруженных Сил РФ по организационно-штатным мероприятиям, которые не соответствовали действительности.

На основании представленных документов, Сандалову и членам его семьи была выделена двухкомнатная квартира. 15 ноября 2004 года он приватизировал данное жилое помещение, стоимостью 855 408 рублей, причинив путем обмана материальный ущерб государству и министерству обороны России в лице Ногинского КЭЧ района на указанную сумму.

35 гарнизонным военным судом Сандалов признан виновным в мошенничестве, то есть приобретении права на чужое имущество путем обмана в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и осужден к штрафу в размере 150 000 рублей, с лишением воинского звания "капитан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.