Краевые власти совместно с ЕРП создают пассажирскую компанию (Красноярск)

Красноярск, 2 ноября 2005, 08:44 — REGNUM  Администрация Красноярского края совместно с Енисейским речным пароходством приняли решение о создании пассажирской компании с государственной долей собственности 51%. Как сообщил журналистам 1 ноября губернатор края Александр Хлопонин, "основной идеей создания компании является обеспечение доступности и качественного проезда по Енисею для жителей края при самоокупаемости пассажирских перевозок".

По словам губернатора, "ЕРП как акционерному обществу пассажирские перевозки убыточны". По итогам навигации 2005 года данный убыток составил 47,5 млн. рублей.

Несмотря на убыточность, перевозки пассажиров на Енисее имеют огромную социальную значимость, однако если делать перевозки рентабельными, стоимость билета будет пассажирам не по средствам.

Предполагается, что ЕРП откажется от перевозки пассажиров. "Пароходство передаст компании свои активы в виде флота, мы же будем субсидировать разницу в билете, - отметил Хлопонин. - Это должно быть адресное субсидирование в зависимости от доходов пассажира, выражающееся в проездном билете определенной стоимости для различных категорий граждан. В данном случае компания будет работать рентабельно".

Проблема усугубляется старением пассажирского флота. Администрация края вышла с предложением о безвозмездной передаче семи пассажирских судов после приведениях их в технически исправное состояние. Вопрос о передаче здания речного вокзала находится в стадии решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.