В Смоленской области не хватает врачей

Смоленск, 2 ноября 2005, 08:38 — REGNUM  В администрации Смоленской области состоялось расширенное заседание коллегии департамента по здравоохранению. На нём обсуждались пути реализации в регионе приоритетного национального проекта в этой жизненно важной сфере.

В Послании президента России Федеральному Собранию особо подчёркивалось, что по важнейшим показателям здоровья наше государство уступает многим странам. Не является исключением и Смоленская область. Наиболее острыми проблемами, как отметил в докладе начальник департамента Александр Доронин, в настоящее время являются низкий уровень рождаемости и высокий уровень общей смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Сохраняются высокие значения заболеваемости смолян онкологическими заболеваниями и туберкулезом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в лечебно-профилактических учреждениях области недостаёт более 400 врачей и 650 медработников среднего звена. Среднемесячная заработная плата работников учреждений здравоохранения в 2004 году составила 2840 рублей, причём, если врача - 4612 рублей, то младшего персонала - 1471 рубль.

В связи с этим осуществление национального проекта в сфере здравоохранения приобретает первостепенное значение. Среди приоритетных задач в Смоленской области на ближайшие 2 года являются переход на новые формы оплаты труда врачей и введение системы материального стимулирования медработников по конечным результатам их деятельности, подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, укомплектование профессиональными кадрами участковой службы. Особое внимание уделяется укреплению диагностической службы первичной медицинской помощи, так как имеющееся оборудование в лечебно-профилактических учреждениях устарело и до крайности износилось. Значительные средства предусмотрены на оснащение бригад скорой помощи современными транспортными средствами, в том числе и реанимобилями. Также важным направлением национального проекта является удовлетворение потребностей в дорогостоящих видах медицинской помощи. К приоритетам здесь отнесены сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия и эндопротезирование, нейрохирургия и репродуктивные технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.