"Закрытый" город может спать спокойно".

(Парламентская газета, 01.11.2005).

Перевести "секретные" некогда города без подготовки в равные условия жизни со всеми - значит вызвать в них социальный взрыв. В Красноярске на сегодня четыре города считались "закрытыми" - это Железногорск, Зеленогорск, поселки Кедровый и Солнечный. Все они теперь будут относиться к краю и с первого января 2006 года перейдут на краевое финансирование. В общем-то, это можно и нужно было делать раньше. Закрытыми, носителями государственных секретов, города были когда-то. Но те времена ушли в историю.

Сегодня они свободны и для иностранцев. Американские ядерщики безвыездно живут с инспекциями в Железногорске. Из трех реакторов здесь остался только один, и тот в ближайшее время закроют. Весь вопрос упирается в строительство замещающей его котельной для отопления города. Но конгресс США уже деньги для этой котельной выделил, и реактор закроют. Мощной ракетной части стратегического назначения в Кедровом уже нет.

Шахты взорваны, ракеты распилены. Электрохимический завод в Зеленогорске тоже давно на оборону не работает. Это прекрасно знают американские специалисты, которые полностью контролируют ситуацию согласно обоюдной договоренности. Красноярцы давно задают вопрос, почему сегодня закрытые города живут намного лучше остальных населенных пунктов края. Дотационное финансирование коммунальных услуг идет к ним из федерального бюджета. Железногорск и Зеленогорск до сих пор продают своим гражданам квартиры по минимальной цене. А в Зеленогорске, к примеру, внутригородские автобусы возят жителей бесплатно. К слову сказать, в Красноярске плату за проезд в общественном транспорте повышают два раза в год. Некоторые бывшие "закрытые" сидят на федеральных дотациях, а такие, как Зеленогорск, деньги еще и зарабатывают. Бюджет поэтому имеет профицит.

Такое предприятие, как электрохимический завод, не только не затухает в отличие от других заводов страны подобного направления, но даже набирает мощность. Здесь сохранили подсобное сельскохозяйственное предприятие. Приобретают для него только дорогостоящую импортную технику, самые современные сорта картофеля и овощей. Сельчанам тут платят серьезные рубли, а не символическую зарплату в две тысячи, как во всем крае.

Сохранились и социальные льготы работникам. Культура тут живет намного лучше, чем во всем крае. В общем, перевести "секретные" некогда города без подготовки в равные условия жизни со всеми - значит вызвать в них социальный взрыв. Ведь теперь большая часть доходов от того же электрохимического завода Зеленогорска будет идти в краевой бюджет, который, кстати, из года в год кроить удается с трудом - не хватает то на одно, то на другое. А расходы сокращаются, естественно, прежде всего на культуру, ЖКХ, спорт.

У главы Зеленогорска Александра Моргунова заботы более приземленные, конкретные - его город. Поэтому на всех совещаниях он доказывает, что должен быть переходный период, который позволит беспроблемное вхождение в новые финансовые условия. Но беспроблемным, как ни прикидывай, оно не будет. Придется, как и везде, повышать цены на квартплату, станет расти цена проезда на внутригородских автобусах, добавится платных услуг в поликлиниках. Край нынче уже перейдет на стопроцентную оплату коммунальных услуг - значит, у жителей Железногорска, Солнечного, Кедрового квартплата вырастет в разы.

Эти города и поселки по-разному входят в краевую финансовую систему. Кедровый уже два года живет без крупной ракетной части. А раз ракет нет, то Министерство обороны больше не беспокоит, как живут его бывшие офицеры. Остался крупный поселок с людьми, Домом культуры, школой, разваливающимися коммунальными системами. Отвратительной котельной, которой, можно сказать, и не было. Ни работы для людей, ни будущего.

Спасибо краевой власти - она разместила в Кедровом кадетское училище для трудных подростков, и часть военных нашли себе работу воспитателями.

Скоро здесь пустят новую котельную - и проблем с теплом в поселке больше не будет. Так что "вхождение в край" принесло бывшим ракетчиком не только минусы.

Руководители региона часто бывают в этих проблемных городах, приглашают в Красноярск руководителей глав местных администраций. Идут трудные переговоры о тарифах ЖКХ, о вхождении в краевые программы, решаются технические проблемы, обсуждаются возможности края на выделение средств. Одним словом, "бывшие" станут и "настоящими", и "будущими".

"Без бухгалтера успеха не добьешься".

("Сегодняшняя газета", 01.11.05)

На участие в конкурсе "Профессиональный бухгалтер Сибири - 2005" было подано более 400 заявок. Вчера об этом на награждении лауреатов конкурса сообщила директор отдела маркетинга информационного центра "Искра" Наталья Яковлева. По ее словам, среди участников были пять бухгалтеров из Хакасии и два из Норильска. "Сегодняшнее событие значимое в жизни Красноярского края и всей Сибири, мы отмечаем не просто лучших бухгалтеров, а профессионалов своего дела", - сказал заместитель генерального директора выставочной компании "Красноярская ярмарка" Сергей Соболев. А заместитель начальника отдела поддержки малого бизнеса главного управления развития экономики и планирования администрации края Светлана Сидельникова отметила, что "успех бизнеса на 70 процентов зависит от бухгалтера". Стоит добавить, что победители конкурса в номинации "Лучший бухгалтер среди бюджетных и коммерческих организаций" получили ноутбуки. Лауреатов же "Профессиональный бухгалтер - 2005" наградили сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами и видеокамерами.

"Отчитались в Чите о бюджетах".

("Красноярский рабочий", 01.11.05)

В Чите прошло совещание, посвящённое ходу исполнения бюджетов 2005 года субъектами Сибирского федерального округа и межбюджетным отношениям в 2006 году. В рабочей встрече приняли участие 12 глав регионов, в том числе губернатор края Александр Хлопонин и губернатор Эвенкии Борис Золотарёв. Таймырский автономный округ стал единственным субъектом СФО, не приславшим своих представителей в Читу. В совещании участвовали полпред президента в СФО Анатолий Квашнин и министр финансов Алексей Кудрин. Он проверил готовность сибирских регионов к реформе местного самоуправления.