Правозащитники призывают перенести слушание "дела Кайбышева" из Уфы в другой регион

Уфа, 1 ноября 2005, 22:36 — REGNUM  31 октября в Уфе, в Верховном суде Республики Башкортостан начался процесс по делу профессора, бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте в Южную Корею так называемых "технологий двойного назначения" и хозяйственных злоупотреблениях.

Процесс сразу же был отложен. С учетом того обстоятельства, что Кайбышев длительное время находился в больнице и не успел ознакомиться с делом, суд, по его ходатайству, перенес начало рассмотрения дела на 9 ноября 2005 г., однако уже вечером 31 октября Кайбышев и его адвокаты были поставлены судом в известность о том, что суд состоится 2 ноября. Таким образом, на ознакомление с делом суд дал Кайбышеву один день.

В связи с началом процесса группа известных правозащитников направила обращение в адрес председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, в котором говорится: "Мы считаем это издевательством над правосудием и здравым смыслом. Более того, дело Кайбышева слушается в закрытом режиме, хотя и не содержит закрытых материалов. Требуем остановить произвол, который не может быть совмещен с правосудием. Учитывая атмосферу страха, которая нагнетается лично начальником УФСБ по Башкирии генералом Черноковым, который задолго до суда заявил о том, что Кайбышев будет осужден на 10 лет, считаем, что судебный процесс следует перенести в другой регион РФ".

По мнению правозащитников, "дело Кайбышева" - очередной пример шпиономании, и полностью сфальсифицировано стремящимися выслужиться сотрудниками ФСБ.

Обращение подписали: председатель Московской Хельсинкской Группы, член Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный и председатель Общественного Комитета защиты свободы совести Глеб Якунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.