В Благовещенске (Башкирия) готовятся к пуску ОАО "Полиэф"

Уфа, 1 ноября 2005, 20:55 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, президент Башкирии Муртаза Рахимов посетил строящийся в Благовещенске завод по производству терефталевой кислоты ОАО "Полиэф". Он осмотрел диспетчерский пункт и административный корпус предприятия, основные запускаемые объекты комбината, проехал по территории завода, побеседовал с группой инженеров из Китая, ведущих пуско-наладочные работы, со ссылкой на пресс-службу главы Башкирии сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот объект очень важен для республики и в финансово-экономическом плане, и в социальном, - сказал Рахимов. - С его открытием увеличатся налоговые поступления в бюджет и, что чрезвычайно важно, появятся новые рабочие места".

Напомним, что первую линию предприятия мощностью 115 тысяч тонн кислоты в год планируется запустить 15 ноября. Продукция завода является сырьем для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), используемого при выпуске пищевой упаковки. Через несколько месяцев после выхода на проектную мощность первой линии на химкомбинате будет введена в эксплуатацию вторая линия аналогичной мощности. С выходом "Полиэфа" на проектную мощность к 2010 году, комбинат наполовину перекроет потребность российских производителей полимеров в терефталевой кислоте (ТФК), которая сейчас закупается за рубежом.

СПРАВКА ИА REGNUM: Начавшееся еще в 1980-ых годах строительство ОАО "Полиэф" затягивалось по причине отсутствия средств в республиканском бюджете. В марте 2005 года все акции предприятия проданы подмосковной группе "Селена" за 3 млрд рублей. Попытка "Сибура" и "Лукойл-нефтехима" через арбитраж ликвидировать сделку не увенчалась успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.