На вещевых рынках Кубани продается свыше 80% контрафактных товаров

Краснодар, 1 ноября 2005, 20:14 — REGNUM  Борьба с контрафактной продукцией, заполонившей потребительский рынок Краснодарского края, стала темой совещания с руководителями силовых структур, которое провел губернатор Александр Ткачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, губернатор подчеркнул, что поддельные продукты питания, алкоголь, парфюмерия и бытовая химия, одежда и обувь, аудио- и видеопродукция, создают серьезную угрозу здоровью кубанцев и экономической безопасности края. На потребительском рынке сложилась целая индустрия производства и реализации подделок под известные торговые марки.

По данным, которые озвучил на совещании первый вице-губернатор Александр Ремезков, на вещевых рынках продается свыше 80% контрафактных товаров, объем контрафактной аудио-видео-продукции превышает 55%, парфюмерно-косметической продукции - 50%. Половина продукции, реализуемой под маркой Кавказских минеральных вод - подделка, 25% ввозимого и производимого в крае алкоголя - некачественный и опасный для здоровья продукт. Каждая проверка магазина, торгующего сотовыми телефонами, заканчивается приостановкой продажи товара по признакам контрафактности.

Недобросовестные дельцы наносят ущерб здоровью и кошельку потребителей, мешают добросовестной конкуренции и обкрадывают государство. Основной очаг распространения контрафактных товаров - продовольственные и вещевые рынки, мелкорозничная торговля.

Именно в эти очаги, по мнению губернатора, должно быть направлено основное внимание органов внутренних дел, Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, Россельхознадзора. Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук и руководитель Роспотребнадзора Валерий Клиндухов заявили о том, что их структуры усилят работу по пресечению производства и реализации контрафакта и ужесточат наказания для нарушителей закона. Председатель краевого суда Александр Чернов подчеркнул, что уже сегодня в России есть законодательный механизм борьбы с контрафактам, а суды Краснодарского края готовы самым внимательным образом рассматривать иски к недобросовестным производителям и продавцам.

Для того чтобы выявить контрафакт и обеспечить доказательную базу, в крае в ближайшее время будет создан Центр экспертиз. Система работы контролирующих органов будет выстроена таким образом, чтобы не допустить на рынок подделки и просто небезопасные для здоровья товары. Любая продукция, на этикетках которых нет полной информации или информация нечитаема (например, синий шрифт на черном фоне), будет сниматься с реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail