В Башкирии появится межрегиональный сердечно-сосудистый центр

Уфа, 1 ноября 2005, 19:17 — REGNUM  В Башкирии будет построен крупный межрегиональный сердечно-сосудистый центр мощностью до 10 тысяч операций в год. Заявка на финансирование его строительства и оснащения в размере 2 млрд рублей направлена в Москву в рамках реализации национальной программы развития здравоохранения. Об этом на прошедшей сегодня, 1 ноября, рассказал министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политический аспект возведения медицинского центра согласован главой Башкирии Муртазой Рахимовым с президентом Владимиром Путиным и министром Михаилом Зурабовым во время его недавней поездки в первопрестольную. Планируется, что новый сердечный центр появится рядом с городской больницей №22 в Уфе уже в 2006-2007 году. Подготовка площадки под его строительство площадью 4,5 гектаров, а так же подведение инженерных сетей будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

Отметим, что сегодня в России лишь 10-15% нуждающихся в сложной специализированной медицинской помощи имеют возможность ее получить. 57% смертей в Башкирии приходится на летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний. Существующий в Уфе сердечно-сосудистый центр несколько уступает по уровню оснащения аналогичным подразделениям соседних регионов. Кроме того, в Башкирии будут созданы несколько многопрофильных больниц республиканского уровня. Первый опыт такого учреждения уже есть в Стерлитамаке, где при ОАО "Каучук" развернута полнофункциональная клиника. Аналогичные центры планируется построить в Белорецке, Салавате и в Дюртюлях. Целесообразность их существования министр объясняет приближением медпомощи к жителям этих городов и близлежащих районов.

Сегодня в Башкирии насчитывается 37 тысяч стационарных больничных коек. Из них 27 тысяч числятся на балансе муниципалитетов городов и районов, остальные - Минздрава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.