Cитуация в колониях находится под контролем правоохранительных органов (Киргизия)

Бишкек, 1 ноября 2005, 18:25 — REGNUM  Заместитель министра юстиции Киргизии Сергей Зубов 1 ноября 2005 года заявил, что ситуация в колониях находится под контролем сотрудников ГУИН, которые после штурма приступили к выполнению своих обязанностей. Зубов считает, что бунты в киргизских колониях были организованы по приказу криминального авторитета Азиза Батукаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно официальной информации, двадцать восемь осужденных колонии № 31 по приказу должны были быть этапированы в разные исправительные учреждения, однако ни один из них не изъявил желание выйти из камер добровольно. Об этом заявил заместитель специального прокурора Киргизии Кубанычбек Мамакеев. По его словам после штурма в ходе осмотра в колонии были изъяты боеприпасы, оружие, деньги в иностранной валюте и флаг Чеченской республики Ичкерия, а также фотографии Масхадова и Басаева. В исправительном учреждении содержались также домашние животные, принадлежащие Азизу Батукаеву - уголовному "авторитету", который, по версии правоохранительных органов, и спровоцировал беспорядки в исправительных учреждениях.

По данным МВД Киргизии, во время специальной операции в колонии № 31 погибли двое осужденных. В колонии № 8 во время штурма также погибли двое заключенных, 23 человека ранены, в том числе новый начальник ГУИНа Капар Мукеев. Он получил ранение в руку, но от госпитализации отказался.

Как сообщили сотрудники пресс-служб президента и правительства Киргизии, Курманбек Бакиев и Феликс Кулов 2 ноября проведут пресс-конференцию по ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.