Жители Калмыкии просят страны Евросоюза и США предоставить им политическое убежище

Элиста, 1 ноября 2005, 17:27 — REGNUM  Ряд жителей Калмыкии направили в посольства стран Евросоюза и США письма с просьбой предоставить им политической убежище. В распоряжении ИА REGNUM имеется копия письма.

Как сказано в документе, в Калмыкии все органы власти "с ведома и одобрения главы Республики Калмыкия Илюмжинова систематически нарушают гражданские права и свободы жителей Калмыкии [...]. В нарушение Конституции Илюмжинов на протяжении 12 лет трижды избирался президентом Республики Калмыкия [...]".

"События последних дней вынуждают нас обратиться к вам", - говорится в письмах, переданных в посольства. Автор документа рассказывает о переназначении Илюмжинова 24 октября и выражает уверенность, что это "означает полную поддержку президентом России практики устранения своих политических противников путем морального, административного, судебного преследования и физического подавления [...].

24 октября 2005 года, в день внеочередного заседания законодательного собрания республики, оппозиционная Илюмжинову общественность Калмыкии назначила проведение Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК). На съезде мы приняли Обращение к депутатам Народного Хурала, в котором призывали голосовать против кандидатуры Илюмжинова. В тот же день сотрудники МВД республики начали обход участников съезда ЧСНК с целью составления протокола об административном нарушении".

В письме приведен перечень инструментов воздействия Кирсана Илюмжинова на политических оппонентов, "вплоть до физического устранения неугодных, как это уже было с журналисткой Ларисой Юдиной и фермером Баатром Бембеевым (Юдина убита в 1998 году. Партия "Яблоко", членом которой она была, неоднократно указывала на связь убийства с именем Илюмжинова. Бембеев погиб во время митинга протеста калмыцкой оппозиции против режима Илюмжинова в 2004 году - ИА REGNUM)".

"Испытывая растущую тревогу за жизнь своих близких, друзей и знакомых мы просим вас рассмотреть вопрос о возможности предоставлении гражданам Калмыкии политического убежища в вашей стране. От имени своих товарищей (примерное количество гонимых и преследуемых в Калмыкии составляет не менее 5000 человек) прошу поставить в известность руководство вашей страны о ситуации в Калмыкии и о нашей просьбе" - сказано в документе.

Письмо подписано предпринимателем Аркадием Горяевым. ИА REGNUM не удалось связаться с автором документа, однако соратник Горяева, член Исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии Басан Городовиков пояснил корреспонденту агентства, что письма были направлены в посольства США, Франции, Англии, Германии, Канады и Испании на текущей неделе. Он затруднился назвать точное число подписавших документ, однако, как сказала ИА REGNUM лидер республиканского отделения СПС, член федерального совета СПС Наталья Манжикова, письмо подписали около 70 тыс жителей Калмыкии. Городовиков отметил, что жители Калмыкии не теряют надежду получить политическое убежище, так как единичные случаи его предоставления уже происходили ранее: так, по его словам, политическое убежище ряд граждан республики получили в Австралии, Австрии, Франции, США, Бельгии и Англии.

Басан Городовиков также сообщил, что аналогичные просьбы граждане Калмыкии направляли в посольства в апреле текущего года. Ответ пришел только из посольства Германии, где сообщили, что с прошением "ознакомлен канцлер", однако политическое убежище в Германии может быть предоставлено только гражданам, уже проживающим на ее территории. Посильную помощь жителям Калмыкии намерены оказать также их земляки, проживающие в США. По словам Городовикова, "они сами вышли на Госдепартамент США и в ближайшее время, в ноябре, мы надеемся, что в Калмыкию приедет представитель Госдепартамента". Городовиков отказался назвать фамилию американского чиновника, сославшись на соображения безопасности, однако отметил, что "эта женщина сама в прошлом году получила в США политическое убежище".

Собеседник агентства, который также возглавляет в республике региональное общественное движение "Генерал Городовиков" (по имени бывшего руководителя республики - ИА REGNUM), выразил уверенность, что обращение жителей Калмыкии в иностранные посольства "вызовет определенный международный резонанс". Он выразил уверенность, что обращение к российским властям в данной ситуации уже не приведет к улучшению положения в Калмыкии, так как глава государства внес на рассмотрение парламента кандидатуру Илюмжинова, несмотря на обращения оппозиции. "Это власть, которая разрушает надежду на справедливость, веру в будущее наших детей. Каким цинизмом нужно обладать, предложив в качестве главы Калмыкии человека, разрушившего все, что было построено до него", - подытожил Басан Городовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1