Генпрокуратура: Претензии владельцев "Электрона" к следствию необоснованны

Москва, 1 ноября 2005, 16:54 — REGNUM  В Генпрокуратуре РФ считают необоснованными претензии в адрес следствия со стороны владельцев российского траулера "Электрон", нарушившего правила рыболовства, передает РСН. "Следствие по делу в отношении капитана "Электрона" не давало правовой оценки в связи с промыслом в двухсотмильной зоне Шпицбергена. Речь идет о признаках нарушения закона в процессе вылова рыбы, речь идет не о том, где было совершено преступление, а о том, как это было сделано".

По словам Наталии Вешняковой - официального представителя Генпрокуратуры, в действиях капитана "Электрона" совершенно конкретные признаки состава преступления. Речь идет о сети для ловли рыбы с недопустимо маленькими ячейками. Кроме того, по ее словам, в трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна. Все это является признаками браконьерского способа добычи рыбы. Капитан российского судна "Электрон" умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер.

Ранее 1 ноября стало известно, что против капитана "Электрона" возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы и лишения свободы человека. Основанием для возбуждения дела прокуратурой Мурманской области стали материалы, предоставленные норвежцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.