"Узбекнефтегаз" закупит в Китае морскую буровую установку

Ташкент, 1 ноября 2005, 16:47 — REGNUM  Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" закупит в Китае морскую буровую установку для проведения разведочного бурения на акватории Аральского моря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 ноября, в руководстве НХК.

По словам представителя холдинга, предварительная стоимость установки может составить около $8 млн. Это первая морская буровая установка, которая будет использована для проведения поисковых работ на нефть и газ в республике. Заказ на ее строительство "Узбекнефтегаз" намерен разместить в конце 2005 года среди китайских компаний. Финансирование проекта будет идти за счет кредита китайского Эксимбанка.

Как сообщили в холдинге, еще в 2004 году "Узбекнефтегаз" планировал приступить к проведению поисковых и разведочных работ на акватории Аральского моря совместно с кипрской Petro Alliance Services Company Ltd общей стоимостью $15 млн. Однако, до настоящего времени стороны к реализации проекта не приступили.

В Узбекистане было открыто 190 нефтегазовых месторождений. В том числе, в разработке находится 88 месторождений, подготовлено к разработке - 58, ведутся геологоразведочные работы - 35, в законсервированном виде - 9 месторождений. 60% территории республики считается перспективной на нефть и газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.