Human Rights Watch: "Нет надежды, что выборы в Азербайджане будут свободными и справедливыми"

Баку, 1 ноября 2005, 16:32 — REGNUM  "Развязанная азербайджанскими властями в отношении оппозиционных кандидатов и их сторонников кампания насилия и запугиваний не оставляет надежды на то, что парламентские выборы 6 ноября будут свободными и справедливыми", отмечается в публикуемом вчера, 31 октября меморандуме международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Люди не могут свободно проголосовать на выборах, когда сторонников оппозиции избивают, а кандидатам не дают вести агитацию. Похоже, нас ожидает повторение избирательных подтасовок и нарушений, уже неоднократно происходивших в истории Азербайджана", - отмечает Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

В 30-страничном материале приводятся факты массовых арестов, избиений и других форм запугивания; отмечаются также препятствование предвыборной агитации и откровенный проправительственный уклон СМИ. Все эти обстоятельства, указывается в меморандуме, заранее подрывают доверие к результатам голосования.

Human Rights Watch зафиксирована изначально присущая избирательной кампании практика полицейского насилия и произвольных арестов. Активистов оппозиции сотнями избивают и задерживают при попытках проведения митингов в центре Баку. По меньшей мере, в одном случае задержанные были жестоко избиты еще и в полицейском участке, куда их доставили после ареста. Многие участники демонстраций получают административный арест за нарушение общественного порядка. С особенным ожесточением власти преследуют активистов молодежных движений, подвергая их задержаниям и притеснениям.

Одновременно власти откровенно вмешиваются в предвыборную агитацию на стороне проправительственных кандидатов. "Правительство попросту не хочет свободных и справедливых выборов, - отмечает Холли Картнер. - Мы боимся, что это может кончиться кровавыми репрессиями против участников протестных митингов и демонстраций". За президентскими выборами 2003 г., манипулирование которыми было официально признано ОБСЕ, последовали насильственные акции протеста, на которые полиция и другие правоохранительные органы отвечали применением избыточной силы; по меньшей мере, один из демонстрантов погиб. После политических перемен в связи с фальсификацией выборов в Грузии, Украине и Киргизии в среде оппозиции пошли разговоры о том, что демократический разворот возможен теперь и в Азербайджане.

Human Rights Watch призвала азербайджанское правительство немедленно прекратить притеснения оппозиционных и независимых активистов, обеспечить свободу собраний и воздерживаться от запугивания в день голосования. С другой стороны, правозащитная организация призвала международное сообщество обеспечить нужное число наблюдателей, чтобы в случае очередного раунда откровенных избирательных махинаций это не осталось для Азербайджана без последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail