Демократическая коалиция намерена "перезагрузить демократию в России"

Москва, 1 ноября 2005, 16:27 — REGNUM  В Москве 1 ноября 2005 года была обнародована "Политическая декларация коалиции демократических сил", подписанная председателем РДП "Яблоко" Григорием Явлинским, председателем Политсовета партии "СПС" Никитой Белых, председателем партии "Зеленая Россия" Алексеем Яблоковым, председателем Единой народной партии cолдатских матерей Светланой Кузнецовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в ходе пресс-конференции, посвященной подписанию декларации, представители коалиции, цель ее - "перезагрузить демократию в России".

Декларация, как сообщили представители коалиции, открыта для подписания всеми политическими силами, готовыми поддержать на выборах в Московскую городскую Думу единый демократический список, сформированный на основе партии "Яблоко". ИА REGNUM приводит текст декларации полностью:

"В России установлен авторитарный режим. Происходит целенаправленное разрушение основных демократических институтов. Упразднена независимость парламента, введена политическая цензура в СМИ, исполнительная власть подчинила себе систему правосудия, выборы и бизнес. На наших глазах уничтожается одно из важнейших завоеваний новейшей истории России - федерализм.

Авторитарная модель управления страной в ХХI веке бесперспективна и ведет Россию к необратимому отставанию, окончательной потере конкурентоспособности и возможному развалу.

Мы, представители политических партий РДП "Яблоко", СПС, "Зеленая Россия", "Единая народная партия солдатских матерей", а также ряда гражданских организаций, сформировавшие единый демократический список на основе партии "Яблоко", ставим перед собой задачу: опираясь на массовую поддержку граждан всеми возможными и законными средствами противодействовать наступлению авторитарно-бюрократического режима, сформировать объединенную демократическую оппозицию и добиваться конституционного отстранения от власти правящей группировки, а также недопущения вновь "операции наследник".

Мы считаем своим гражданским и политическим долгом конституционным путем прийти к власти в России и обеспечить безусловное и полное соблюдение Конституции и законов, прав и свобод человека, социальной справедливости, неприкосновенности частной собственности, честной конкуренции, превращение нашей страны в современное социальное европейское государство.

Наши задачи в Москве

Мы считаем выборы в Московскую городскую Думу важным политическим событием для всей страны. Результаты этих выборов будут определять, появится ли у общества шанс противостоять восстановлению номенклатурного бюрократического государства, отстоять в России свободу и справедливость.

Во многом от итогов этих выборов будет зависеть, сможем ли мы защитить граждан страны от авторитаризма, произвола, кумовства и коррупции.

Мы исходим из того, что новой Московской городской Думе придется работать в условиях нарастающего давления федеральной бюрократии. Защитой может послужить только формирование на предстоящих выборах такой городской Думы, которая не побоится последовательно отстаивать интересы граждан вопреки этому давлению.

На новую Думу ложится ответственность, которой раньше не было - утверждать кандидатуру мэра Москвы, предложенную Президентом. Недопустимо, чтобы эта кандидатура была покорно проштампована, как это происходит повсеместно в регионах страны. Мы будем всеми законными методами противодействовать вмешательству федеральной номенклатурной бюрократии в дела Москвы как правомочного и самостоятельного субъекта Российской Федерации. Поэтому наша цель - предотвратить однопартийность в будущей городской Думе, тотальное засилие марионеточной "Единой России".

Наши задачи:

Восстановить прямые и всенародные выборы мэра Москвы;

Обеспечить и гарантировать соблюдение в Москве всех конституционных гражданских прав и свобод;

Обеспечить независимость городской Думы от московской и федеральной бюрократии;

Не допустить однопартийности городской Думы и тотального контроля "Единой России" над судьбой города;

Наделить москвичей через их представителей в городской Думе полномочиями по контролю за правительством города;

Отменить антидемократические нормы в избирательном законодательстве города;

Выполнить обязательства, взятые на себя Московской коалицией демократических партий в социальной и экономической сфере города и сформулированные в Предвыборной программе "Москва - город ХХI века".

Наши федеральные инициативы

В условиях построения в стране авторитарной вертикали власти именно Московская городская Дума, обладающая правом федеральной законодательной инициативы, должна сохранить для Москвы статус лидера демократического развития страны. Москва должна стать для всей страны примером того, что именно демократия обеспечивает конкретные экономические и социальные результаты для каждого человека.

Поэтому приоритетом в работе столичного парламента должно стать противодействие авторитарным, унитарным и антисоциальным тенденциям, восстановление и развитие федеративных основ государства.

Возможности влияния Московской городской Думы на ситуацию в стране Коалиция будет использовать, в первую очередь, в целях:

восстановления выборности глав субъектов Федерации;

введения действенных правовых гарантий свободы слова, распространения информации, митингов и собраний;

осуществления реальной военной реформы, в том числе перехода к профессиональной армии с отменой воинского призыва;

обеспечения реальной независимости судов;

отмены антидемократических изменений избирательного законодательства, восстановления права граждан на референдум и недопущения фальсификации результатов голосования;

обеспечения гарантий неприкосновенности частной собственности и честной конкуренции, свободы предпринимательства;

осуществления государственной политики, направленной на преодоление демографического кризиса, защиту здоровья граждан и обеспечение экологической безопасности страны.

Декларация открыта для подписания всеми политическими силами, готовыми поддержать на выборах в Московскую городскую Думу единый демократический список, сформированный на основе партии "Яблоко"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ