Путь Международной кризисной группы (МКГ): Косово - Судан - Южная Осетия - Карабах

Баку, 1 ноября 2005, 16:16 — REGNUM  "Целью моего приезда в Азербайджан является ознакомление со сложившейся здесь предвыборной ситуацией. После проведения выборов в Азербайджане мы подготовим итоговый отчет". Об этом сказала директор Кавказского Проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер, сообщив о том, что она встретилась с некоторыми представителями международных организаций, президентского аппарата, неправительственных организаций и политических партий.

"Целью визита было общение с этими людьми о предвыборной ситуации в Азербайджане, так как после выборов мы будем готовить доклад по Азербайджану", - сказала она. Давая оценку предвыборной ситуации, она с одобрением отозвалась о последнем распоряжении президента, направленном на усовершенствование избирательного процесса, в котором отражены многие предложения международных организаций. Она назвала президентское распоряжение немного запоздавшим, но выразила надежду, что все рекомендации будут приняты.

"Одна из самых больших нерешенных проблем - это переформирование избирательных комиссий на паритетной основе", - сказала Сабина Фрейзер. Она считает, что в будущем надо будет вернуться к этому вопросу. Касаясь маркировки пальцев избирателей, Фрейзер сказала, что применение прозрачных чернил требует большой технической подготовки: "Помимо чернил необходимы специальные лампы для их обнаружения, проведение тренингов для членов избирательных комиссий. Если 10% членов комиссии не смогут правильно пользоваться данными лампами, то это оставит шансы на 10% фальсификации".

Высказывая свое отношение к ехit-poll, Сабина Фрейзер сказала, что это очень интересно, но ехit-poll не решает судьбу выборов - их справедливость и свободу. По ее мнению, самое главное, что скажут международные наблюдатели, которые более реально видят процесс голосования. От Международной кризисной группы выборы будут наблюдать 4 человека, в том числе сама Сабина Фрейзер. Ссылаясь на многочисленные передачи по телевидению, посвященные избирательной кампании, и вывески платформ кандидатов по всему городу, она считает, что процент участия избирателей будет высоким. В ходе своего нынешнего визита Сабина Фрейзер встретилась с кандидатами в депутаты Исой Гамбаром и Арифом Гаджилы, которые рассказали ей о своей избирательной кампании, о предвыборной ситуации в стране. Сабина Фрейзер интересуется и событиями, связанными с производимыми в последние дни арестами высокопоставленных лиц. Она выразила сожаление, что в этот приезд не смогла встретиться с адвокатами и близкими арестованных.

На вопрос, как она восприняла реакцию официального Баку к докладам по Нагорному Карабаху, подготовленным Группой, она сказала: "Конечно же, в докладах есть моменты, которые не устраивают азербайджанскую сторону, и есть моменты, с которыми не согласна армянская сторона. Такая реакция сторон вполне нормальна. Наша задача - поощрять дискуссии в обеих обществах, чтобы правительства почаще и больше общались на эту тему со своими народами. Проблема Нагорного Карабаха - очень чувствительный вопрос, очень важно, чтобы общество само участвовало в ее решении. Подготовленные доклады будут распространены в столицах больших стран, для того, чтобы международное сообщество лучше и больше понимало эту проблему". Группа планирует перевести эти доклады на азербайджанский язык и после выборов распространить в обществе.

По словам Фрейзер, есть много примеров, когда власти в странах, имеющих конфликты, прислушивались к предложениям Международной кризисной группы. "В прошлом году грузинское правительство вначале довольно негативно отнеслось к нашему докладу по Южной Осетии, а потом, по ходу развития ситуации, сам президент Саакашвили сказал, что рекомендации Группы были очень полезными", - сказала она. Фрейзер говорит, что группа не может сама регулировать конфликт, она делает это в сотрудничестве с международными организациями: "Так, МКГ сыграла очень большую роль в разрешении конфликта на Балканах, где она начала работать с 1995 года. Работа МКГ была сосредоточена на проблеме Косово и ее рекомендации довольно близко были восприняты ООН и другими международными организациями. Рекомендации Международной кризисной группы учтены и в Судане". Об этом сообщает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.