Избиратели Чечни скептически настроены по отношению к выборам - результаты социологического опроса

Грозный, 1 ноября 2005, 16:01 — REGNUM  Результаты социологического опроса, проведенного в преддверии парламентских выборов в Чечне, представил 31 октября на пресс-конференции в Москве президент аналитического центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, опрос был проведен 15-20 октября в 16 регионах Чеченской республики, а также среди чеченских общин в Ингушетии, Москве и регионах России. Всего было опрошено 1200 человек, в том числе в Чечне - 1000, в Ингушетии - 50, в регионах РФ - 100 и в Москве - 50.

Согласно данным опроса, избиратели скептически относятся к предстоящим выборам и перспективам парламента ЧР. Так, на вопрос "Считаете ли вы, что выборы будут честными?" "да" ответили только 8% опрошенных, и "нет" - 68%.

Ответы на вопрос "Кто, по-вашему определяет исход выборов парламента ЧР?" ответы распределились следующим образом: "вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров" - 72%, "Единая Россия" - 13%, "президент РФ Владимир Путин" - 9%, "народ, избиратели" - 2%, "президент ЧР Алу Алханов" - 2%. Столько же - 2% - затруднились дать ответ на этот вопрос.

52% участников опроса считают, что будущий парламент не будет заниматься решением насущных проблем Чечни и ее народа. Противоположного мнения придерживаются 24%.

По мнению 60% опрошенных, парламент нужен для утверждения президента республики, 10% полагают, что для политической борьбы, и только 3% думают, что для законодательной работы. При этом только 45% респондентов в курсе структуры будущего парламента и знают, что он будет двухпалатным. 38% опрошенных полагают, что парламент ЧР будет однопалатным.

В рейтинге известности партий лидирует "Единая Россия" (ее знают 32% опрошенных), за ней КПРФ (12%), ЛДПР и Республиканская партия России (по 7%), "Яблоко" (6%), "Родина" и Партия пенсионеров (по 5%), СПС (4%), Народная партия (3%), СДП и "Народная воля" (по 2%).

Рейтинг популярности выглядит несколько иначе. Первое место делят партия власти и Партия пенсионеров с показателем по 12% у каждой, за ними следуют: КПРФ - 9%, Республиканская партия России - 8%, "Яблоко" - 5%, Евразийская партия - 3%, ЛДПР и СПС - по 2%, "Родина" и СДП - по 1%. При этом 45% заявили, что не симпатизируют ни одной из существующих партий.

"Средняя общественная организация в Чечне сегодня имеет больше авторитета и влияния, чем все партии кроме "Единой России", вместе взятые", - пояснил в связи с этим Абдула Истамулов.

По его словам, центр "СК-Стратегия" намерен осуществлять наблюдение за выборами в парламент Чечни, намеченными на 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.