Республиканская партия России не будет оспаривать в Верховном суде РФ свое снятие с выборов в Чечне

Грозный, 1 ноября 2005, 15:58 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Объединенные демократы Чеченской республики - коалиция в составе представителей, партии "Наш выбор", КПРФ, Партии пенсионеров и ряда общественных организаций, объединившихся на базе Республиканской партии России (РПР), получила от республиканского Избиркома отказ в регистрации для участия в предстоящих парламентских выборах. 26 октября это решение было подтверждено Верховным судом республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 октября на пресс-конференции в Москве лидеры коалиции заявили, что не намерены оспаривать это решение в Верховном суде РФ. "Политсовет РПР принял решение отказаться от последующих судебных разбирательств других инстанциях по политическим причинам. Все возможные дальнейшие действия могут поставить под угрозу безопасность людей", - говорится в заявлении Политсовета Республиканской партии России.

Основанием для отказа в регистрации послужило обнаруженное графологами МВД Чечни несовпадение почерков подписей избирателей в поддержку списка РПР и дат, проставленных около подписей, сообщил председатель регионального отделения партии "Наш выбор" Муса Садаев. В то же время он подчеркнул, что сами подписи были тщательно проверены и являются достоверными.

В случае участия в выборах коалиция, по мнению Мусы Садаева, могла бы получить около 8-9% голосов избирателей.

Участники пресс-конференции особо отметили общественно-политический аспект этих событий, выходящий за рамки обычного межпартийного соперничества. Как сообщила лидер партии "Наш выбор", региональное отделение которой вошло в коалицию на базе списка РПР, Ирина Хакамада, в состав коалиции, в частности, вошли 29 общественных социальных и правозащитных организаций, включая такие крупные и известные как "Дети Казахстана", Союз женщин Чечни и др., в общей сложности объединяющие в своих рядах около 200 тыс. жителей республики.

"Очень большой сегмент чеченского общества, связанный с беженцами, жертвами репрессий, матерями, потерявшими своих детей, правозащитными организациями, которые впервые пошли в политику, оказался выброшенным из политического процесса", - отметил сопредседатель Республиканской партии депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. "Если гражданское общество не допускается до выборов, в глазах этой части общества парламент не будет выражать ее интересы. Тем самым чеченский парламент частично делигитимизируется", - констатировал он.

"Мы считаем решение Избиркома и Верховного суда Чечни политически мотивированным", - заявил Владимир Рыжков.

"Нам дали понять, что мы должны вступить в сделку, мы отказались", - говорится в заявлении Политсовета РПР. Как пояснили журналистам Ирина Хакамада и президент аналитического центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов, речь идет о сделке, на которую пошли другие партии, в том числе чеченские отделения "Яблока" и СПС, в результате чего в их списках, особенно в верхней их части появились "люди Кадырова", которые ранее не были причастны к данным партиям. РПР поплатилась за отказ согласовывать свой список с действующей властью и за желание сохранить независимость, подчеркнули они.

"Оппозицию искусственно маргинализируют, буквально ногами вышибают из системы органов власти" - подчеркнула Ирина Хакамада. По ее словам, выталкивая оппозицию из политической жизни, власть поступает безответственно и недальновидно; тем самым она подталкивает к радикализации ту часть общества, которая не может представить свои интересы в органах власти. По мнению Ирины Хакамада, это явление характерно не только для Чечни, но и для всей страны в целом. "Если в будущем что-то произойдет в России, если она взорвется изнутри, виновата будет сама власть", - резюмировала она.

В ходе пресс-конференции также было обнародовано заявление лидера Объединенных демократов Чеченской республики Мусы Садаева, в котором, в частности, говорится: "У Объединенных демократов нет претензий к Избирательной комиссии ЧР. Главным своим достижением мы считаем сам факт объединения представителей мелкого и среднего бизнеса, представителей общественных организаций, профессиональных ассоциаций и интеллигенции - тех людей, которые каждый день занимаются налаживанием мирной жизни в республике. Именно социальная подоплека коалиции сделала возможным объединение столь разных партий. Это важнейший прецедент, когда политические амбиции местных партийных организаций и федерального руководства партий были принесены в жертву задачам обеспечения мира и процветания в Чеченской Республике".

Несмотря на невозможность участия в выборах по партийным спискам, в одномандатных округах коалиция сохранила 15 своих кандидатов в нижнюю палату парламента и 3 - в верхнюю. По словам участников пресс-конференции, они рассчитывают, что те из кандидатов, которые будут избраны в парламент образуют там вместе с присоединившимися к ним независимыми депутатами демократическую фракцию. Кроме того, как сообщил Муса Садаев, коалиция намерена придерживаться достигнутой ранее договоренности с СПС о том, что в случае неудачи при регистрации она будет поддерживать список СПС, а та, в свою очередь, не имея собственных кандидатов-одномандатников, окажет поддержку кандидатам коалиции.

"Мы призываем граждан Чеченской Республики игнорировать различные заявления о манипуляциях и нечестных выборах. Единственный способ предотвратить фальсификацию результатов выборов - прийти и проголосовать 27-го ноября", - говорится в заявлении Садаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.