Экс-министр иностранных дел Грузии возглавила "псевдооппозицию"?

Тбилиси, 1 ноября 2005, 15:54 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, освобожденная от должности президентом этой страны Михаилом Саакашвили под натиском парламентского большинства, 1 ноября в Тбилиси объявила о создании нового оппозиционного политического движения - "Общественное движение Саломе Зурабишвили". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в плане политической направленности, по словам Зурабишвили, движение будет придерживаться "правых взглядов". По ее словам, на определенном этапе оно будет преобразовано в политическую партию и примет участие в предстоящих в Грузии парламентских выборах 2008 года и президентских выборах 2009 года.

Как заявила лидер нового оппозиционного движения Саломе Зурабишвили, грузинское общество должно занять достойное место в строительстве страны, а оно сейчас лишено такого права. Она также сообщила, что через месяц в Тбилиси состоится всегрузинская конференция членов движения. Сегодня же в Тбилиси открылся главный офис нового общественного движения, которое, по словам ее лидера, готово сотрудничать со всеми политическими силами, которые разделают его взгляды. "Множество людей уже пришли и предложили свои услуги для его развития - можно сказать, что уже определились активисты нового общественного движения", - заявила она.

Между тем в Грузии уже зазвучали оценки и прогнозы относительно перспектив новой политической организации. В частности, представители правящей партии Грузии "Единое национальное движение" пока не видят с ее стороны опасности серьезной конкуренции, поскольку считают, что Зурабишвили, таким образом, отнимет голоса у и без этого слабой оппозиции. В свою очередь ряд независимых аналитиков, расценивают уход Зурабишвили с поста министра иностранных дел и ее быстрое перевоплощение в оппозиционного политика как осуществление плана Саакашвили по созданию "карманной оппозиции". По их мнению, для планирования и подготовки всегрузинской акции в нормальных условиях понадобилось бы гораздо больше времени, чем неделя, прошедшая с момента отставки политика. По некоторым предположениям, Саакашвили, нередко критикуемый грузинскими и европейскими общественными организациями за отсутствие в Грузии реальной оппозиции, решил исправить ситуацию, не ставя при этом под угрозу собственные позиции, и уговорил Зурабишвили возглавить "псевдооппозиционный фронт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail