"Миссия Благодарения" возвращается в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 1 ноября 2005, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, вечером участники "Миссии Благодарения" начинают обратный путь из Челябинска в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в последний день пребывания участников "Миссии" в Челябинске, они встретились со школьниками и педагогами - создателями музея "Блокадное братство" в средней школе № 153. Представители одного из пищевых предприятий Челябинска - объединения "Союз-Пищепром", которое несколько лет назад помогло в создании школьного музея, - специально к этому дню выпекли хлеб по блокадному рецепту. А представители Государственного Эрмитажа, тоже принимающие участие в "Миссии Благодарения", пригласили учеников и педагогов школы в Санкт-Петербург, в Эрмитаж. Сегодня же участники "Миссии Благодарения" встретились в Музее трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода с челябинцами - ленинградцами, которые в годы войны, будучи вывезенными из блокированного города, трудились в легендарном Танкограде - на заводе, носившем тогда имя Кировского завода Наркомата тяжелой промышленности и выпускавшем тяжелые танки ИС и КВ, танки Т-34, самоходные установки.

"За время Великой Отечественной войны Танкоград выпустил 18 000 танков, а это 200 танковых дивизий, почти 50 тысяч танковых моторов, тем самым обеспечив моторами 75% всех танков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, 170 млн. мин и снарядов, ленинградцев здесь работало 15 тысяч человек. Ежесуточно мы комплектовали три танковых дивизии", - сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Василий Гусев, эвакуированный во время войны из Ленинграда, в 17 лет возглавивший молодежную бригаду на заводе и награжденный за свой труд в 1943 году орденом Ленина.

Напомним, "Миссия Благодарения" стартовала из Санкт-Петербурга 19 октября, участники этой беспрецедентной акции - представители Международной ассоциации блокадников города - героя Ленинграда, Эрмитажа, Русского музея, ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга", Кировского завода проехали по шести городам России - Вологде, Ярославлю, Нижнему Новгороду, Казани, Екатеринбургу, Челябинску, чтобы поблагодарить эти города за то, что они во время Великой Отечественной войны принимали ленинградцев - взрослых и детей, предприятия и музейные сокровища.

Как заявила сегодня президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко, впервые на съезд Международной ассоциации, который откроется 27 января 2006 года, получили приглашение не только представители 82 организаций блокадников, входящих в ассоциацию, но и губернаторы шести российских регионов, которые посетила "Миссия Благодарения".

Участники "Миссии Благодарения" прибудут в Санкт-Петербург 3 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail