Общественники Чувашии не согласны с составом кандидатов в Общественную палату России

Чебоксары, 1 ноября 2005, 15:42 — REGNUM  Ряд общественных организаций Чувашии выразили несогласие со списком делегатов от республики на окружную конференцию по выборам кандидатов в Общественную палату России. Как сообщила ИА REGNUM руководитель рабочей группы по разработке законопроекта и созданию Общественной палаты Чувашской Республики Марина Арнаутова, руководители общественных объединений подписали обращение, направленное в Общественную палату Российской Федерации, полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко и председателю оргкомитета по организации и проведению мероприятий по формированию Общественной палаты РФ на территории Чувашии Валерьяну Карпову. Общественники просят признать недействительными результаты выдвижения представителей общественных организаций и объединений Чувашии на окружную конференцию в связи с допущенными грубыми нарушениями. Они предлагают провести новое республиканское собрание в соответствии с Конституцией России и федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации" и назначить для этого новый состав оргкомитета из представителей общественных организаций республики и Общественной палаты РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, региональное собрание по выборам делегатов на окружную конференцию по выборам в Общественную палату России состоялось в Чувашии 25 октября. В нем приняли участие 46 лидеров общественных объединений республики. Подавляющее большинство среди 20 делегатов от Чувашии составили представители профсоюзных организаций и творческих союзов, единично представлены общественные организации инвалидов и ветеранов. Из республиканских национально-культурных объединений в состав делегатов вошел представитель только Чувашского национального конгресса.

В частности, в обращении отмечается, что в число межрегиональных и региональных общественных организаций и объединений не должны входить региональные отделения всероссийских общественных организаций, поскольку их представители выдвигаются и по другому списку. Это, по мнению общественников, ущемляет права региональных и межрегиональных общественных организаций. Также подчеркивается, что все региональные отделения профсоюзов относятся к одному общественному объединению, причем всероссийского значения. Представители общественных организаций, поддержавших обращение, усмотрели ряд нарушений в организации и проведении собрания. В частности, они заявляют, что в республиканских средствах массовой информации отсутствовала полная и достоверная информация по списку кандидатур, критериям их отбора, дате и месте проведения собрания, информация о продлении срока принятия заявлений и обоснование его необходимости.

По мнению общественников, была нарушена и процедура голосования. Как отмечается в обращении, тайное рейтинговое голосование не соответствует этике и смыслу избрания кандидатов, которые не знают друг друга и не имеют никакой информации о деятельности представленных организаций. Кроме того, участники собрания были лишены возможности представить информацию о себе в письменной или устной форме до голосования. Как отметила Марина Арнаутова, "это противоречит главным целям создания Общественной палаты - обеспечению согласования общественно значимых интересов граждан России, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социального развития, защиты прав и свобод граждан России, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации". "Данный вид голосования не соответствует истинной цели создания Общественной палаты, защите прав и свобод граждан России, демократических принципов развития гражданского общества в России и противоречит демократическому принципу открытости", - заявляют в обращении общественники.

Как отметила в комментарии ИА REGNUM Марина Арнаутова, "счетная комиссия по подсчету голосов состояла из чиновников законодательных и исполнительных органов власти, а не из кандидатов собрания и представителей общественных организаций. Бюллетени не были пронумерованы и идентифицированы подписями, штампами оргкомитета и их истинное количество не было известно и проверено. Подсчет голосов по 46 бюллетеням вели более двух часов чиновники, которые раздавали бюллетени кандидатам, и у них оставались как минимум девять бюллетеней для отсутствовавших участников собрания. На собрании председатель регионального оргкомитета Валерьян Карпов объявил, что кандидаты не имеют права войти в состав счетной комиссии, и предложил свои кандидатуры. Кроме того, подсчет голосов проводился без наблюдателей и в неизвестном для кандидатов месте. Представитель Общественной палаты России в подсчете голосов не участвовал и не контролировал, а также покинул собрание сразу же после вынесения урны из зала счетной комиссией".

Как сообщила ИА REGNUM Марина Арнаутова, под текстом обращения уже поставили подписи руководители 11 общественных объединений. В их числе Комитет солдатских матерей Чувашии, Союз пенсионеров Чувашской Республики, общественные организации "Женщины и бизнес", "Молодежная биржа труда", организация "Защита прав", Федерация сверхлегкой авиации, общественная организация "Марийский культурный центр", несколько правозащитных организаций и другие объединения. Как отметила Арнаутова, многие организации поддержали обращение, но не подписали его, мотивируя это тем, что в своей деятельности им проходится взаимодействовать с властью. Кроме того, по словам Арнаутовой, многие объединения вообще не слышали о том, что в республике проводилось собрание по выборам делегатов. Она также отметила, что "ряд общественных организаций принципиально отказались от участия в собрании по этическим соображениям, так как уже заранее называлась фамилия поддержанного властью кандидата - известного театрального деятеля Валерия Яковлева, что, по их мнению, характеризует прошедшее собрание как спланированный спектакль, в котором они не хотят участвовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.